image

Пирамида в клеточку: великий комбинатор из Великого Устюга приговорен всерьез и надолго

Криминал
10:51
1 143 просмотра
Михаил Ростов
Пирамида в клеточку: великий комбинатор из Великого Устюга приговорен всерьез и надолго

 

Накануне стало известно о завершении суда над Олегом Марковым - основателем крупнейшей финансовой пирамиды в истории Великого Устюга.

Первая судебная инстанция не поскупилась:  махинатор получил 6 лет реального лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество в крупном размере. Приговор в силу еще не вступил, но вряд ли апелляционная инстанция пойдет на серьезное смягчение наказания: слишком большой общественный резонанс вызвало это уголовное дело и слишком велик финансовый ущерб, нанесенный молодым провинциальным прохвостом. 

По материалам обвинения, Олег Марков «кинул» почти на 200 миллионов рублей 382 клиента своей липовой финансовой компании «Инвест-групп». Причем на удочку нечистоплотного дельца попались не только его земляки-устюжане, но и жители других районов нашей области, а также архангелогородцы, мурманчане, санкт-петербуржцы и даже краснодарцы. 

Удивляться нечему: реклама и маркетинг в «Инвест-групп» были поставлены с большим размахом (чего стоит один только слоган «Добро пожаловать в клуб успешных людей!»).  Да и доходность инвестиций, обещанная Марковым своим клиентам, намного превосходила то, что они могли получить в коммерческих банках. А уж как относятся многие  сограждане к призывам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, мы с вами хорошо знаем. Каждый считает себя умнее судьбы: кому-кому, а ему-то непременно повезет…

Как бы там ни было, судебный процесс над Олегом Марковым, длившийся более года, сопровождался немалым количеством скептических прогнозов. Многие считали, что состоятельный мошенник, как это часто бывает, сумеет откупиться и получить необременительный условный срок. Но на сей раз развитие сюжета пошло по другому сценарию.  Понимая, что громкое уголовное дело находится под пристальным контролем вышестоящих инстанций и гражданских активистов, суд первой инстанции вынес приговор, который мягким никак не назовешь. Ради примера: глава знаменитой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди, которому инкриминировался ущерб в десятки миллиардов рублей, был приговорен только к 5 годам общего режима…   

После провозглашения приговора Маркова взяли под стражу в зале суда: ждать апелляционного решения он будет уже не под домашним арестом, а в негостеприимных стенах следственного изолятора.