image

Плоды пандемии: строителей-гастарбайтеров заменят пенсионерами

Строительство
11:49
407 просмотров
Михаил Ростов
Плоды пандемии: строителей-гастарбайтеров заменят пенсионерами
Фото из интернета

Недавно из уст авторитетного российского политика Сергея Степашина прозвучала шокирующая информация: в настоящий момент строительный комплекс нашей страны испытывает дефицит кадров, превышающий 1,2 миллиона человек.

Чтобы оценить эту цифру «в цветах и красках», достаточно сказать, что по разрозненным данным нынешняя численность работающих в этой отрасли составляет порядка 1,6 миллиона человек. Таким образом, на каждых трех работников российских строительных компаний приходится две незанятых вакансии!

Справедливости ради заметим, что кадровый дисбаланс на стройке сложился задолго до пандемии. Более того, острая нехватка работников характерна не только для России. В соседнем Казахстане дефицит работников строительных специальностей достигает 50%, а в экс-советских республиках Прибалтики потребность в строителях превышает 60% штатного расписания стройпредприятий.

До недавнего времени эта проблема решалась с помощью зарубежной трудовой миграции. На некоторых стройках Северо-Западного федерального округа, не исключая Вологодской области, доля гастарбайтеров среди представителей рабочих специальностей тяготела к 100 процентам. Но ковид кардинально изменил ситуацию. Противоэпидемические ограничения на перемещение людей через государственные границы вкупе с полной или частичной отменой авиационного и железнодорожного сообщения между странами – все это стало серьезным ударом по кадровому потенциалу строительной сферы.

Причем дефицит кадров обострился в тот момент, когда рабочие руки на стройках оказались особенно востребованы. В частности, по итогам мая 2021-го года строительные компании Вологодчины ввели в эксплуатацию около 56 тыс. кв. м. жилья – это почти в 2,5 раза больше майского показателя предыдущего года.

Понятно, что сами по себе дома строиться не могут, а дефицит строительных кадров, составляющий чуть ли не половину от необходимого количества «синих воротничков», мгновенно не устранишь. Именно это противоречие, скорее всего, вызвало к жизни вариант решения проблемы, который обнародовал накануне вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

Этот высокопоставленный чиновник не впервые высказывает спорные идеи. Именно он предложил «укрупнить» и без того немалые по территории регионы страны. Но на сей раз Хуснуллин превзошел себя, предложив заменить строительных гастарбайтеров неработающими пенсионерами.

Эта экзотическая теория вдвойне забавна на фоне повышения пенсионного возраста. Так и представляешь себе потрепанного жизнью 65-летнего дедулю, таскающего на верхотуру новостройки носилки с цементом. А если по существу, то на стройке и сегодня немало пенсионеров, и в разрешении на работу со стороны Хуснуллина они вряд ли нуждаются. Но проводить массовую мобилизацию стариков в строительство, наподобие той, что осуществлялась при возведении оборонительных укреплений в годы войны – это скорее из области черного юмора, чем из области реальной экономики…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр