По самые помидоры: на что тратят деньги ученые мужи?

добрая новость
icon 10:37
icon 1 630 просмотров
По самые помидоры: на что тратят деньги ученые мужи?
Фото из интернета

 

Великое открытие совершили ученые мужи в одной из израильских лабораторий. Они обнаружили, что помидоры, оказывается, умеют… разговаривать. Правда, общение «синьоров помидоров» с окружающим миром происходит в ультразвуковом диапазоне, который человеческому уху недоступен. Но некоторые виды насекомых, допустим, в состоянии уловить эти молчаливые «крики» томатов.

О доказательной базе и практической пользе данного исследования не сообщается. Но, в сущности, значительная часть научных бюджетов уходит на экзотические изыскания, от которых трудно ожидать какой-либо практической пользы (по крайней мере, в обозримом будущем).  

Расположить странные  открытия в виде рейтинга не так уж просто: каждое из них по-своему уникально. Автор этих строк на свой собственный вкус выбрал пятерку диковинных «научных достижений». 

Итак, стартуем. Почти полвека потратили американские ученые, чтобы доказать жидкий характер смолы не только при высоких, но и при обычных температурах. Оказалось, что заурядная смола, которой смазывают рыболовецкие лодки, действительно способна «плакать», источая  одну каплю… примерно раз в девять лет.

Не менее выдающимся исследованием отметились британские ученые, озаботившиеся  асимметричными размерами мужских яичек. Причины этого природного феномена так и не были открыты широкой общественности, но надо полагать, что на работы в заданном направлении ушла не одна тысяча фунтов стерлингов.

А вот еще одно замечательное (на всю голову) исследование. Ученые из немецкого города Бремена долгое время пытались определить уровень давления, которое возникает в организме пингвинов в процессе дефекации (проще говоря, при опорожнении кишечника). На кой ляд потребовалось это «сакральное» знание, опять же не сообщается.

В сфере технологических изобретений привлекает внимание будильник, придуманный индийскими инженерами. Этот аппарат реагировал на человеческую руку, протянутую для его отключения, резкими прыжками в сторону. Таким образом, он гарантированно заставлял спящего проснуться. Даже странно, почему создатели этого чуда техники так и не смогли найти инвестиции, чтобы поставить прыгающие будильники на поток…

А вот еще один диковинный образчик «научного творчества». Нейробиологи из университета английского города Ньюкасла решили заняться просвещением… саранчи. Они показывали представителям этих перелетных насекомых эпизоды из фильма «Звездные войны», пытаясь «стимулировать визуальные нейроны» саранчи, дабы она летала быстрее…   

После этого уже не вызывают удивления цифры, которые содержатся в регулярных исследованиях Института статистики ЮНЕСКО. Оказывается, в настоящее время на нашей планете проживает около 6 миллионов человек, называющих себя учеными. На каждого из них расходуется в среднем 150 тысяч долларов в год. Таким образом, на изучение кричащих помидоров и какающих пингвинов человечество тратит чуть меньше одного триллиона долларов ежегодно! Любопытства ради, вот как выглядит эта цифра – 1 000 000 000 000…