По следам Хуана: в областном охотуправлении разгорается новый скандал

На злобу дня
icon 12:07
icon 1 824 просмотра
icon Михаил Ростов
По следам Хуана: в областном охотуправлении разгорается новый скандал
Фото из интернета

 

В 2006 году дикая охота короля Хуана Карлоса Первого едва не стоила ему трона. Испанский монарх, посетивший Вологодчину с неофициальным визитом, решил поохотиться на медведя, однако тогдашнее руководство областного охотуправления решило не полагаться на волю случая и превратило Хуана из честного добытчика в невольного убийцу. Его жертву – беззащитного ручного медведя Митрофана – накормили медом, щедро смешанным с водкой, и привезли к месту королевской забавы. Неудивительно, что опытный охотник Хуан Карлос уложил косолапого с первого выстрела…

Эта скандальная история просочилась в печать. Возмущенная вологодская общественность потребовала разобраться с доморощенными егерями-шоуменами, а испанская общественность в лице Собрания кортесов (парламент Испании) потребовала отречения 68-летнего короля Хуана Карлоса Первого де Бурбона!
В конечном счете все обошлось «малой кровью». Король Хуан от трона не отрекся, зато  охотуправление Вологодской области категорически отреклось от случившегося. Помимо медведя Митрофана, жертвой скандала стала лишь местная «Газета 35», редакция которой была сожжена неустановленными злоумышленниками…

Но это дела давно минувших дней.  На днях в вологодских соцсетях появилась информация о новом скандале в областном охотничьем хозяйстве, который чреват весьма серьезными последствиями. В частности, на сайте «Новости Вологодской области» опубликовано открытое письмо жителей нескольких соседних деревень Череповецкого района, которые рассказывают о фактах вопиющего беспредела при организации охоты для «сильных мира сего». 

По утверждению авторов письма, в их края регулярно приезжают целые кавалькады иномарок с иногородними номерами (до 20 человек разом), которые участвуют не в нормальной лицензированной охоте, а в настоящем побоище. «Сколько они перебили зверья… столько лицензий не дают на всю область! – негодуют селяне. – В деревне Ступино просто открыт мясозабойный цех!»

Главным «локомотивом» варварского коммерческого проекта авторы письма считают охотоведа Романа Трусова. Этот предприимчивый человек уже попадал в зону внимания правоохранительных органов по делу о незаконной переработке в тушенку мяса животных, погибших под колесами автомобилей. И вот – новый поворот, который по своему скандальному потенциалу может приблизиться к давнишней охоте короля Хуана. Если, к примеру, станут известны владельцы вышеупомянутых иномарок, расстреливающие животных «оптом», и их покровители в органах власти – кому-то явно не сносить головы…