image

Под копытами Медного Всадника: в столице Северо-Запада задержаны руководители коммунальных организаций

ЖКХ
09:48
1 210 просмотров
Михаил Ростов

Сообщения ряда местных информресурсов о массовых задержаниях среди руководства жилищных и дорожных предприятий Санкт-Петербурга вызвало довольно противоречивую реакцию общественности.

С одной стороны, мало кто сомневается, что в этой отрасли городского хозяйства полным-полно отпетых мошенников. Но есть один любопытный нюанс. Задержанным топ-менеджерам управляющих компаний, ТСЖ и дорожных организаций города на Неве вменяются в вину махинации с бюджетными деньгами, выделенными на уборку снега. При этом нынешний год отнюдь не поразил воображение петербуржцев обильными снегопадами. На протяжении зимы 2021/2022 г.г. снежные дни в столице нашего федерального округа можно пересчитать буквально по пальцам (например, в декабре относительно сильный снег был отмечен синоптиками только в ночь с 23-го на 24-е число).

Возникает правомерный вопрос: кто же выделял бюджетные деньги на уборку того, чего нет, да еще в таких масштабах, чтобы можно было украсть? И почему в новостях о задержаниях виновных отсутствует упоминание о чиновниках питерской мэрии, которые по определению должны быть «в курсе дела»?

Как бы там ни было, накануне в Санкт-Петербурге прошли самые масштабные за последние годы проверки организаций коммунальной сферы. Совместные бригады сотрудников местного УМВД, городской прокуратуры, налоговой инспекции и контрольного управления осуществили обыски и изъятия служебной документации почти в полусотне офисов. По итогам проделанной работы возбуждено порядка двух десятков уголовных дел о мошенничестве, шестеро предполагаемых преступников взяты под стражу, еще некоторые оставлены на свободе под подписку о невыезде за пределы Санкт-Петербурга.

Остается надеяться, что вся эта «спецоперация» действительно носит антикоррупционный характер, а не направлена на то, чтобы оттеснить от бюджетной «кормушки» одних прохвостов, пустив на их место других - не менее, а может быть и более алчных…