Подростков будут отправлять к наркологу

icon 12:59
icon601 просмотр
Подростков будут отправлять к наркологу
Фото из интернета

 

В октябре этого года в силу вступил приказ Минздрава, который дает право педиатрам направлять детей и подростков к наркологу. Если в ходе профилактического осмотра, врач-педиатр заподозрит у ребенка какие-либо нарушения, которые могут быть вызваны употреблением наркотиков, то чадо отправится к нужному специалисту.

Закон писан, но не читан

Порядок работы с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 года № 514 н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» еще не урегулирован. То есть фактически не понятно, как действовать педиатру. Вот проходит профосмотр, вот перед врачом какой-то рассеянный/расстроенный/апатичный/сонный (нужное подчеркнуть) ребенок. На фоне наркотической шумихи в голову лезут самые неприятные мысли. Но ведь это может быть стресс (подросток же, а они вечно в стрессе), недосып, переутомление. Как действовать врачу? Звонить родителям? Сразу выписывать направление? Пока порядок действия не регламентирован, да и обязать на визит к наркологу никто не в праве.

Статистика

По данным Минздрава почти 60% студентов и практически каждый пятый школьник в возрасте 14 лет хоть раз употреблял запрещенные вещества. При таких показателях осмотр у нарколога просто необходимо сделать обязательным. По мнению специалистов, начать можно даже с элементарных тестов на содержание наркотиков в моче. К слову, законописцы действительно стремятся к тотальному и регулярному тестированию подростков. Только вот пока у них это не коррелируется с понятием конфиденциальности. В Москве, например, уже почти 20 лет проводится выборочное тестирование и обследование, и пока случаев утечки информации не было. При этом детей, у которых хотя бы один индикатор теста оказывается положительным, не ставят на учет сразу. Медики оповещают родителей несовершеннолетнего и проводят профилактические беседы. Возможно, не самая кардинальная мера для малолетних наркоманов, но хотя бы какие-то действия.

Стыдно лечиться

Многие родители, узнавшие о том, что их ребенок по-тихому наркоманит, предпочитают не выносить сор из избы. А как же? Соседка узнает – вот позор-то будет, потом спокойно мимо лавочки со сплетницами не пройдешь. Правильно, родители, держите все в секрете. Ведь когда момент будет упущен, все золотое-ценное-драгоценное из квартиры вынесено, а ваше чадушко будет верещать вголос от ломки, у местных сплетниц будет гораздо больше пикантных подробностей, которые можно передавать друг другу в очереди за хлебом. Правда, скорее всего, вас будут волновать совсем другие «неприятности».