image

Подведены итоги Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей»

добрая новость
icon 09:51
icon 420 просмотров
icon Алексей Кондратьев

В состязании приняли участие более 16 тысяч ребят из России и зарубежных стран.

Победителями региональных этапов стали более 400 человек. Среди них и 5 подростков из Вологодской области в возрасте от 13 до 17 лет:  Тимофей Полягошко (г. Тотьма), Ангелина Большакова  (п. Новатор Великоустюгского района), Яна Меске (г. Сокол), Ксения Кульнева (д. Березовая Слободка Нюксенского района), Степан Никитенков (г. Вологда).

Из  победителей региональных этапов экспертная комиссия  выбрала 17 лучших, по два от каждого федерального округа России и одного иностранца – молодого человека из Туниса. К сожалению, ребята из Вологодской области в этот список не вошли.

По словам членов жюри, было очень много сильных работ – задача выбрать победителей оказалась довольно сложной.

Напомним, участникам нужно было исследовать трудовой или боевой путь ветерана и написать сочинение-рассуждение по предложенным вопросам. Ребята не только изучили открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье. Многие прислали трогательные истории, основанные на воспоминаниях ветеранов. Эксперты отмечают, что некоторые работы невозможно было читать без слез сопереживания и благодарности за подвиг, совершенный ради нашего мирного будущего.

Все участники, чьи работы соответствовали условиям конкурса, могут скачать сертификаты в личных кабинетах на сайте проекта www.pravnuki-pobediteley.ru , там же свои дипломы могут найти победители региональных этапов.

Конкурс направлен на сохранение в семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, обеспечение преемственности поколений, повышение навыков по работе с архивными материалами.
Организаторами конкурса выступили ООД «Бессмертный полк России» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, МИА «Россия сегодня», ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».