image

Погаснет ли «Софит»? Фонд капремонта «поставил на деньги» детский музтеатр

На злобу дня
16:00
667 просмотров
Михаил Ростов
Погаснет ли «Софит»? Фонд капремонта «поставил на деньги» детский музтеатр
Фото из интернета

За долгие годы каждая из сторон этого «конфликта интересов» обросла целым архивом документации, доказывающей ее правоту и, соответственно, неправоту противоположной стороны.

Действительно, из материалов дела, рассмотренного накануне Арбитражным судом Вологодской области, вырисовывается довольно противоречивая картина. Территориальный фонд капремонта многоквартирных домов обратился с иском о взыскании с МУК «Городской дворец культуры» г. Вологды задолженности по неуплаченным взносам за ремонт помещения по адресу ул. Ильюшина, 11. При этом задержка по уплате вправе претендовать на рекорд Вологды и окрестностей: долг в исковой сумме 239,2 тыс. руб. копился аж с 1 октября 2014 года.

Но у ответчика есть свои резоны, и от них тоже нельзя отмахнуться, как от надоедливой мухи. В ходе арбитражного процесса Дворец культуры указал, что помещение, о котором идет речь, располагает отдельными кровлей, фасадом и фундаментом, а также автономной системой инженерных сетей, подключенных напрямую к городским коммуникациям и не затрагивающих общее имущество многоквартирного дома. Кроме того, не будучи юридическим собственником указанного имущества, МУК «ГДК» осуществлял все ремонтные работы самостоятельно, без посредничества Фонда капремонта.

Словом, налицо тот самый случай, когда найти границу между правым и неправым практически невозможно: каждый прав и неправ по-своему. Неудивительно, что третейская инстанция постаралась выпутаться из щекотливой ситуации по известному принципу: «И волки сыты, и овцы целы». В соответствии с решением арбитража сумма, которую ответчик обязан выплатить истцу, снижена до 115,5 тыс. руб.

Но даже если вдвое уменьшенный «паек» удовлетворит «волков» в лице Фонда капремонта, то еще не факт, что он понравится «овцам» в лице муниципального учреждения культуры. Фонд капремонта оперирует миллиардами рублей, для него сто тысячами больше или меньше – не столь важно. А вот Дворец культуры, при всем своем пышном наименовании – организация весьма небогатая (как, впрочем, и вся российская культура): нести подобные издержки он, может статься, и не захочет.

Как бы там ни было, из-за относительно небольшого долга «на кон» поставлена судьба детского музыкального театра «Софит», история которого насчитывает уже свыше 30 лет. И даже сегодня, когда внимание государства к детскому творчеству изрядно ослабло, «Софит» остается мощным центром притяжения для одаренных детей и подростков в микрорайоне ВПЗ. Здесь занимаются юные художники, музыканты, вокалисты, танцоры, театралы, лингвисты, математики. Так неужели «Софит» может погаснуть из-за такого «смешного» по бюджетным меркам долга?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!