image

Полезно, но нереально: эксперт оценил мораторий на скидочные акции

Общество
11:07
686 просмотров
Алексей Кондратьев
Полезно, но нереально: эксперт оценил мораторий на скидочные акции
Фото из интернета

 

Запрет на продажу товаров по акциям, о котором просит бизнес, может помочь производителям. Но шансов, что правительство это поддержит, крайне мало. Так новую инициативу по спасению российских предпринимателей прокомментировал радио Sputnik эксперт потребительского рынка и юрист Роман Харланов. 

С идеей ввести мораторий на продажу товаров со скидками или по акциям выступили российские сельскохозяйственные предприятия и производители продуктов и напитков. Представители этих отраслей экономики направили общее письмо с предложением премьер-министру Михаилу Мишустину.  

Причину появления такого коллективного письма озвучил радио Sputnik Роман Харланов.  

"Те скидочные акции, которые мы видим с крупных торговых сетях, большей частью идут за счет производителя. Потребительская активность и спрос снизились, а издержки остались теми же. Сейчас для российских производителей такие акции для привлечения покупателей могут быть неподъемными. Отменить их - это разумное предложение, которое может быть плюсом для производителей в такой ситуации", - считает эксперт потребительского рынка.  

Отмена таких акций поможет производителям снизить издержки, однако нанесет удар по кошелькам россиян, которые привыкли покупать товары со скидками. Из-за этого нюанса правительство вряд ли будет вмешиваться в ситуацию, считает Роман Харланов.

"Не уверен, что правительство пойдет на эти меры. Все-таки регламентируются акции договорными обязательствами. В данной ситуации кто-то должен просто указать торговым сетям на неуместность подобных акций в период проведения специальных мер. Это нужно, чтобы поддержать производителей продуктов питания", - уверен Роман Харланов.  

Потребительский спрос в России снизился из-за пандемии коронавируса и последовавшего за ней экономического кризиса. По оценкам экспертов, из-за этих факторов работы могут лишиться миллионы россиян. Точные масштабы потерь можно будет оценить, когда ситуация с вирусом пойдет на убыль и экономика выйдет из турбулентности.