image

Поменяли 9-ку на 6-ку: Вологодчина осталась в нижней части рейтинга качества жизни

Экономика
15:13
698 просмотров
Михаил Ростов

Накануне информагентство «РИА Рейтинг» обнародовало результаты своего традиционного ежегодного исследования качества жизни в регионах за 2021-й год.

Методика, которую используют эксперты агентства, опирается на состояние финансов, показатели экономического развития, качество социальной инфраструктуры и уровень доходов населения. Поэтому не приходится удивляться, что «призовая» тройка участников рейтинга остается неизменной много лет: Москва, Санкт-Петербург, Московская область.

Столь же стабильно пребывают в десятке лидеров Татарстан (4-е место), Краснодарский край (5-е место), Белгородская область (6-е место), Ленинградская область (7-е место), Ханты-Мансийский автономный округ (8-е место).

А вот затем начинаются сюрпризы. 9-е место в рейтинге-2021 заняла Самарская область, которая за год подпрыгнула вверх сразу на семь позиций. На 10-м месте обосновалась Нижегородская область, которая в 2020-м году была лишь 13-й.

Во второй десятке рейтинга существенных перемен не произошло: колебания позиций регионов составляли в среднем 2-3 единицы (исключением стала Рязанская область, поднявшаяся с 28-го на 20-е место).

Что касается Вологодской области, то ее положение осталось стабильным. Точнее сказать, стабильно бесцветным: с 59-го места в стране, которое наш регион занимал годом ранее, он приподнялся на 56-е. Невелика разница, прямо скажем (неспроста шестерку называют перевернутой девяткой)…

Некоторым утешением может служить тот факт, что качество жизни в ряде других регионов Северо-Запада еще хуже. В частности, Республика Коми заняла лишь 65-е место, Республика Карелия – 71-е место, Архангельская область – 72-е, Ненецкий автономный округ – 73-е.

При этом очевидно, что наличие природных ресурсов и доходная часть региональных бюджетов сами по себе высокого качества жизни людей не гарантируют, ведь в этом смысле мало кто может сравниться с Коми или Ненецкой автономиями. Следовательно, качество жизни определяется не только объективными факторами (хотя их, конечно, нельзя сбрасывать со счетов), но и уровнем управленческого таланта тех людей, которым доверена власть в регионах.