image

После кризиса экономику ждет ускоренный рост

Экономика
icon 00:05
icon 909 просмотров
icon Михаил Ростов
После кризиса экономику ждет ускоренный рост
Фото из интернета

 

Сегодня даже опытные эксперты не решаются побаловать нас оптимистическими прогнозами. Экономический кризис в разгаре, когда и чем он завершится – вопрос риторический. 

Между тем законы экономики никто не отменял. После спада неизменно следует подъем, и чем глубже спад, тем стремительнее подъем.  Нечто подобное происходило после Второй мировой войны в разгромленных «на нет» Германии и Японии, которые по воле держав-победительниц были полностью лишены не только военной индустрии, но и фундаментальных отраслей гражданской промышленности – сталелитейных, авиастроительных, судостроительных заводов. Несмотря на «нулевые» стартовые позиции, «проигравшие» страны продемонстрировали невиданные темпы послевоенного восстановления экономики, по заслугам названные «экономическим чудом». Уже к началу 50-х годов экономика ФРГ и Японии по многим позициям достигла предвоенного уровня, а еще спустя несколько лет превзошла его. 

Попытки обосновать этот феномен «планом Маршалла», в соответствии с которым США выделили Германии и Японии миллиарды долларов экономической помощи, несостоятельны. Дело в том, что СССР, пострадавший от войны гораздо больше побежденных и не получивший никакого финансирования в рамках «плана Маршалла», преодолевал кризис еще более высокими темпами, нежели немцы с японцами. Если брать за основу энергетику, которую можно считать концентрированным выражением экономической мощи, то к 1950-му году темпы ввода новых энергетических мощностей в Советском Союзе в 2,2 раза превышали аналогичные показатели в Германии и в 2,6 раза – в Японии. 

Я неспроста вспомнил эти события давно минувших дней. Сегодня нередко приходится слышать сравнения нынешнего «коронавирусного» кризиса с мировой войной. Мне кажется, подобные аналогии не только кощунственны с точки зрения морали и нравственности, но и бессмысленны с точки зрения экономики. После войны десятки стран Европы и Азии лежали в руинах, многие миллионы граждан этих стран были убиты и изувечены на фронтах и в тылу. Львиная доля производимых ресурсов должна была восполнить глубокие бреши в экономической инфраструктуре, которые возникли в результате военных действий. В то же время сегодня мировая экономика хотя и работает вполсилы, но она не разрушена, а темпы по мере необходимости всегда можно нарастить.

Единственное, с чем можно согласиться в некорректном сравнении экономического кризиса 1940-х с экономическим кризисом 2020-х годов – в обоих случаях «посткризисный» период должен отличаться ускоренным ростом показателей промышленности, аграрного сектора, сферы услуг. И это не досужее теоретизирование, а здравый расчет. Карантин, парализовавший работу значительной части предприятий на всех континентах, закономерно привел к резкому падению складских запасов и столь же резкому росту так называемого отложенного потребительского спроса. А это значит, что после выхода из кризиса реальный сектор должен будет работать «за двоих», обеспечивая текущий спрос и плюс к тому пополняя опустошенные резервы. 

С отложенным потребительским спросом – та же самая «канитель». Ведь если вы несколько месяцев не могли купить ботинки, поскольку обувные магазины были отправлены на… самоизоляцию, то это не значит, что у вас исчезла потребность в ботинках.  Если вы по той же причине не могли сходить в парикмахерскую, то это не значит, что вы готовы взять за образец представителей африканского племени мбаланту, которые не стригутся ни разу в жизни…

Весь вопрос только в сроках. Пессимисты называют самым вероятным сценарием рецессию, т.е. медленное сползание экономики вниз, продолжительностью от года и более. Оптимисты уверяют, что в расчете на год никакой рецессии вообще не будет: к лету экономика «отряхнется» от последствий пандемии и восстановит утраченное. 

Лично мне кажется, что истина где-то посередине. Вирус нанес по экономике слишком сильный удар: это видно хотя бы на примере нефтяного рынка. Залечить такую глубокую рану за пару месяцев невозможно. А вот если говорить о сентябре-октябре, когда экономика обычно переживает сезонный цикл роста, то вполне можно предположить, что нынешний год не станет исключением из правил и будет отмечен очередным взлетом экономики.