image

Потомки викингов не хотят быть стадом: шведский эксперимент со «стадным иммунитетом» провалился

Здравоохранение
icon 09:08
icon 2 522 просмотра
icon Михаил Ростов
Потомки викингов не хотят быть стадом: шведский эксперимент со «стадным иммунитетом» провалился
Фото из интернета

 

«Вологда-поиск» не первый раз обращается к этой небольшой скандинавской стране, но особый интерес к ней вполне оправдан. Дело в том, что Швеция осталась последним европейским государством, которое отвергло карантинные ограничения и сделало ставку на пресловутый «стадный иммунитет». Неблагозвучный термин означает ситуацию, при которой большая часть населения переболела инфекционным заболеванием (в данном случае - COVID-19) и приобрела иммунитет к повторному заражению.

Этот опыт нельзя считать исключительно шведским. На начальном этапе развития пандемии самоизоляцию и другие ограничения отвергали и англичане, и бразильцы, и мексиканцы. А в Нидерландах вообще пропагандировали принцип «контролируемого заражения» той части населения, которая не относится к категориям риска (прежде всего пожилым людям).

Однако неблагоприятная динамика смертности среди инфицированных коронавирусом заставила вышеупомянутые страны пересмотреть слишком «мягкие» стратегии выхода из эпидемиологического кризиса. Даже Беларусь, которая отважилась провести традиционный военный парад в честь юбилея Великой Победы, начала «затягивать гайки», вводя масочный режим в общественных местах и ужесточая контроль за состоянием здоровья въезжающих из-за границы.

В этой ситуации практически единственной цитаделью «антикарантина» осталась Швеция, где все это время были открыты магазины, рестораны, кинотеатры и даже школы. Но вот, по меткому выражению фельдмаршала Кутузова, пришло время платить за перебитые горшки. По состоянию на 17 мая количество заболевших COVID-19 в этой стране с населением порядка 10 миллионов человек превысило 30 тысяч, количество умерших с коронавирусом достигло 3750. Чтобы оценить эту статистику « в цветах и красках», достаточно сравнить ее с показателями соседней Финляндии, население которой меньше примерно вдвое, в то время как количество инфицированных коронавирусом меньше в 5 раз, а число умерших – почти в 13 раз!

Неудивительно, что интеллектуальная элита Королевства Швеция проявляет все более активное недовольство политикой властей. Недавно группа влиятельных шведских ученых обратилась в свой минздрав с требованием прекратить «смертельно опасный эксперимент» и перейти к тем мерам социального дистанцирования, которые практикуются в соседних Норвегии, Финляндии, Дании и в десятках других стран.

Но главное даже не в позиции интеллектуалов, которые всегда и везде противостоят политикам. Главное – мнение простых людей, которых принято называть обывателями. И в этом отношении у руководства Швеции есть серьезные поводы для беспокойства. По последним опросам общественного мнения, свыше 60 процентов шведов поддерживают ужесточение эпидемиологического режима. А это значит, что гордые потомки викингов устали ждать «стадного иммунитета», предпочитая карантин во имя жизнь вместо смерти во имя свободы…