Правдивая история вологодского путешественника или Шикарная покатушка на 3 дня (ФОТО)

Экология
21:58
1 040 просмотров
Алексей Кондратьев
Правдивая история вологодского путешественника или Шикарная покатушка на 3 дня (ФОТО)

После того, как наш деревенский дом был окончательно поставлен на фундамент, а септик зарыт в свой котлован, мы поняли, что страшно устали от этой ремонтно-строительной рутины. Да и наша буханка, перемазанная грязью, цементом, и ошметками насекомых, смотрела на нас с явной укоризной. В самом деле — хватит уже использовать ее как грузовик, пора бы вспомнить о ее истинном назначении, и съездить, наконец, куда-нибудь прокатиться! Зря я что ли теперь вологодский гражданин?

План возник очень простой: доехать до Липина Бора, посмотреть что он из себя представляет, потом отправиться в Белозерск и Кириллов, а оттуда двинуть в Вологду. Скажу, что на практике маршрут получился очень интересным, умопомрачительно красивым, и за день — действительно непроезжабельным, хоть ехать, в общем-то, совсем и недалеко.

3

Не буду заострять свое внимание на участке пути вокруг Вытегры. Скажу лишь, что в сто первый раз был очарован видом прямой асфальтовой дороги, по которой мы пронеслись среди открытых пространств огромных здешних болот, а потом поднялись на гору, с которой было видно Онего. Я очень люблю именно это пустынное место, в которое попадет любой, кто поедет в Вытегру из Ленинградской области.

Затем, на выезде из города, я впервые увидал КПП, на котором, вроде как, должны отлавливать приезжих: дорога здесь сужалась, появлялись знаки ограничения скорости и «стоп контроль». На самом КПП, действительно, стоял вологодский полицейский, но даже мои питерские номера его нисколько не заинтересовали. Мне же было даже любопытно, что произойдет, если нас все-таки остановят. Я на эти свои мысли только ехидно хмыкнул, ведь теперь в кармане у меня лежит паспорт с местной пропиской, а значит кататься я могу где и сколько угодно.

Но пост остался позади, и вплоть до Липина Бора более ничего интересного с нами не происходило.

3

Мы только разок останавливались попить чайку и не уставали восхищаться здешней природой и царящей вокруг трассы чистотой.

3

Так мы и добрались до первой промежуточной цели: Липина Бора.

Место с древней историей, но ничего, говорящего об этой древности, кроме церкви 1792 года, в нем практически нет.

3

Так и не стал он настоящим городом, но впечатление производит, тем не менее, как среднестатистический приятный городок.

3
​Частный сектор, пара магазинов, невысокие частные домики, краеведческий музей, много зелени.

3

Главная улица села привела нас к Белому озеру, перед въездом на пляж стоял «кирпич», и здесь же, на небольшой стоянке, толокся разный народ вокруг своих автомобилей и мотоциклов. Это, кстати, сильно бросилось в глаза, как после снятия всевозможных ограничений на дорогах появилась масса транспорта людей, будто бы по единому сигналу бросившихся путешествовать.

3

Должен сказать, что пока мы ехали сюда по трассе, то нам постоянно попадались мотоциклы, обвешанные походными кофрами — всякие там «Африки» и «Гуси». Здесь же среди автомобилей с номерами неизвестных мне регионов, тоже стояла пара Харлеев, экипажи которых отдыхали, обсуждая что-то между собой.

3

Перекусив мы отправились дальше, проехав еще одно живописнейшее место: село Ухтома. Основная местная достопримечательность - Комплекс церквей Воздвижения и Успения. Церковь Воздвижения Креста Господня (деревянная, 1797), Церковь Успения Пресвятой Богородицы (каменная, 1780). А также Церковь Александра Невского (деревянная, 1885).

3

Вон какие милые домики тут попадаются.

3

А это местный клуб.

3
Типичные для Вологодской области избы.
3
3
 
Сразу за Липиным Бором асфальт заканчивался, и до самой паромной переправы мы неслись по качественному ровному грейдеру. По пути нас обогнало несколько других машин, и когда мы оказались возле Шексны, то стало понятно, что те автомобили торопились на паром, который ходит каждый час с 8 до 20 часов. Мы же немного опоздали, и теперь нам предстояло ждать около 50 минут.
 
3
 

Но ничего страшного — мы все равно никуда не торопились и уже строили планы, где бы нам встать на ночевку: рискнуть ли сделать это в самом Белозерске, чтобы погулять по ночному городу, или же забуриться куда-то в дебри, не доезжая. Первый вариант в итоге показался слишком сложным для нас, уже подуставших к тому времени, поэтому мы решили сразу после переправы искать себе хорошее место.

Но планы планами, а в ожидании парома, который стоял ошвартованный на той стороне, я предался воспоминаниям о том, как мы здесь ходили несколько лет назад на тримаране. Помнится, тогда мы переночевали возле Белозерска, в котором высаживались, и где ходили в магазин за продуктами, досками и саморезами. Утром заштормило, потом все успокоилось, и потом мы проходили мимо затопленной церкви, которая по-прежнему торчит из воды там справа. Далее мы прошли вот эту вот самую переправу именно в тот момент, когда паром перевозил машины с этого берега на тот.

3

Теперь я гляжу на это с совершенно другого ракурса, и все происходящее для нас не менее интересно, чем то, что было в тот раз. Я знаю, что по пути из Белозерска мы пересечем Шексну в другом месте, где в прошлый раз я так же видел идущий паром. И я знаю, что с того парома, когда мы будем переправляться, я увижу старую церковь в одной из здешних деревень, где я тогда покупал хлеб и сигареты. Все-таки это совершенно удивительные места! К счастью, несмотря ни на что сюда не лезут толпы праздных туристов по причине неидеальных дорог, поэтому весь этот район остается каким-то очень самобытным и, по ощущениям, каким-то слегка заизолированным от внешнего мира.

Наконец, наше время пришло. На другом берегу реки возникла суета: собравшаяся техника потянулась на баржу, влекомую под бортом буксиром, а через несколько минут все эти машины уже выезжали на наш берег. И опять среди них была пара туристических мотоциклов со всем полагающимся обвесом, а так же один вэн, тоже явно туристской внешности. Я, в очередной раз, подумал о том, что наша буханка полностью сливается с окружающей действительностью, и никогда никогда не догадается, что это полноценный автодом, в котором тоже едут такие же туристы.

3

3

Внутренне усмехнувшись, я завел мотор, и когда разгрузка завершилась, а один из работников парома жестами поманил меня заезжать — я двинулся вперед, так как оказался первым в очереди желающих переправиться.

3

3

А на ночевку мы встали неподалеку, в сухом и очень красивом лесу.

3

3

Продолжение следует...