Приехали! «Дело о похищении ржавчины» может остаться без потерпевших

На злобу дня
07:59
795 просмотров
Михаил Ростов
Приехали! «Дело о похищении ржавчины» может остаться без потерпевших

 

Никогда в жизни я так не смеялся, - грустно сказал папа». Эта цитата из  произведения Льва Кассиля - идеальное предисловие к заметкам о начале судебных слушаний по «делу о похищении ржавчины». 

«Вологда-поиск» уже второй год внимательно следит за этим делом. Напомним суть. Двое судебных приставов, их бывшие адвокаты и еще несколько человек обвиняются в хищении и продаже автохлама, который в материалах следствия квалифицируется как вышедшие из употребления автобусы. Долгое время эти реликты автопрома стояли на стоянке в каком-то автопредприятии, считаясь арестованными после банкротства своих экс-владельцев. Попытка обвиняемых материализовать никчемные «жертвы коррозии», превратив их в живые деньги, была оценена как хищение в особо крупных размерах. Все, кто в том или ином качестве был задействован в этом деле, оказались на скамье подсудимых. 

Такова поверхностная фабула событий, о которых мы уже сообщали читателям. Но противоречивое желание смеяться сквозь слезы вызвано другим. Дело в том, что в первый день процесса в Вологодском городском суде допрашивались представители  так называемых потерпевших сторон. В «страдательном» качестве выступали сотрудники территориальных подразделений налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. И это было поистине незабываемое шоу!

Как оказалось, ни один из представителей вышеназванных ведомств не в состоянии сформулировать свои претензии к подсудимым и точно оценить ущерб, нанесенный ими бюджету и внебюджетным фондам. Вершиной некомпетентности «потерпевших» оказалось признание в том, что они знакомились с материалами уголовного дела, а ведь следователь наверняка разобрался, что к чему! Этим дипломированным юристам почему-то не пришло в голову, что материалы уголовного дела – не приговор суда, и они могут содержать как мелкие неточности, так и грубые ошибки (может быть, случайные, а может быть, и вполне осознанные).

Но проблема даже не в этом. Давайте выстроим аналогию с более простым и понятным криминальным сюжетом.  Приходит некий гражданин Икс в суд и заявляет, что его обокрал гражданин Игрек. Понятное дело, что судья в первую очередь поинтересуется, что же именно украли у потерпевшего? А Икс в ответ: «Я точно не знаю, но следователь сказал, что всенепременно украли, иначе и быть не может». 

Понятно, что при подобном раскладе нашего «мистера Икс» прогнали бы из суда поганой метлой, а то еще и привлекли бы к ответственности за лжесвидетельство. Но в «деле о похищении ржавчины» задействована совсем другая логика. Нужен показательный процесс, который принесет его организаторам славу разоблачителей «преступной группировки», а вместе со славой – денежные премии, дополнительные звезды на полицейских погонах, назначения на вышестоящие должности. Как говорил обаятельный Люцифер из культового фильма «Адвокат дьявола»: «Тщеславие – это мой любимый порок!»