image

Приговор палачу Ульяне Ланской спровоцировал некрасивый «денежный» скандал с памятником ее жертве

Криминал
13:12
1 380 просмотров
Мария Вернер
Приговор палачу Ульяне Ланской спровоцировал некрасивый «денежный» скандал с памятником ее жертве
Фото из интернета

Сегодня в крупном городском паблике Вологды появился анонимный пост. Его автор рассказывает о группе памяти, которая была создана сразу после зверского убийства в Вологде осенью прошлого года 9-летней Сони Ж. Участники группы, а их на сегодня 6645 человек, решили собрать деньги на памятник  ребенку еще в октябре 2021 года. 19 мая 2022 года суд огласил приговор, согласно которому обвиняемая Ульяна Ланская полностью освобождена от уголовной ответственности, и подлежит принудительному психиатрическому лечению. 

Участник группы «В память о Сонечке. Стоп над насилием детей», - правда, возмущен не самим приговором, а ситуацией, которая разгорелась вокруг добровольного сбора денег на памятник зверски растерзанному ребенку:

- Вы все помните историю Сони. Сразу после ужасающих событий была создана Группа памяти. Неравнодушные люди собрали деньги на похороны, цветы, игрушки. Как сообщила администратор группы Лелечка, (все деньги переводили ей) остаток на октябрь 2021 года, предположительно, 18 000 рублей - решили оставить на памятник. Одна организация согласилась изготовить и установить памятник бесплатно. За два дня до визита мамы Сони приходили якобы волонтеры. Заключать договор на изготовление памятника и благоустройство захоронения за спиной у матери, данная организация, разумеется, не стала. Спустя два дня для заключения договора мать Сони все-таки приехала... в состоянии сильного алкогольного опьянения». 

Далее автор пишет, что подписание договора отложили, в тот же день, админ группы памяти Сони удалил руководителя организации из беседы и группы. А всех, кто задавал «неудобные вопросы» об остатке денег, заблокировали. В итоге – ни отчета, ни денег. Сбор денег на памятник закончился, и автор почему-то просит помощи у Администрации Вологды. Правда, чем она может помочь – неясно. В ответ на пост сразу пошли отклики неравнодушных вологжан. Приведем самые красноречивые из них. 

«Хотели как лучше, а получилось - как получилось. Примерно месяц назад с нами связалась Лелечка, договорились о встрече. Никто не пришел. Понимаю, все работаем. В понедельник нам прислали волонтеров, мы им показали примеры 400 макетов. При мне они созвонились с бабушкой, она была согласна на все. Потом голосовали в группе памяти, выбирали макет. А дальше - мать Сони вдруг  передумала и решила выбрать свой макет. Хорошо. Она - мать, имеет право. Это - ее боль и горе. Осуждать ее не имею права. Поясняю волонтерам, что для заключения договора нужен родственник девочки - мать или бабушка, не могу заключить договор с посторонним. Мне ответили: мать не может, возможно, «болеет». Но она все же пришла. Дверь открыла с ноги, еле ввалившись в кабинет, с запахом. Мы  трижды попросили сесть. «Постою. Меня такси ждет!» - был ответ. «Такси отпустите, ведь не быстро». «Он на ожидании, у него оплачено»…

То есть я понимаю, что гонора тут вагон и маленькая тележка. Но стала выбирать в каталоге с макетами. Понимая, что мама выбрала макет, хотела предложить варианты того же ангела. Их штук 12. То есть с розой, с веточкой… Там опять гонор. Л-а-а-а-а-дно. Начинаю говорить про размер стелы, про подставку, цветник. Мама, не понимая, о чем я ей вещаю, говорит, что "она все выбрала". Понимаю, что размеры уже не важны…»

Дальше - все в таком же духе:  «Потом маме наскучили разговоры о памятнике, и она сказала, что еще нужна «дорожка из плитки, чуть ли не до входа на кладбище. Просила сахар к кофе, а вот про фотографию ребенка сказала: «Вам надо – и ищите».  

«Поэтому, о каком договоре может идти речь? Я могла бы написать там "крест деревянный" и она бы подписала, наверное. После того, как я сказала, что такси уезжает, время вышло, она встрепенулась и бегом». Руки опустились. Вот честно! Бесплатно делают – и то уговариваем. Мы были готовы изготовить памятник и сделать благоустройство захоронения без оплаты. Собранные деньги в октябре, как написано в посте, примерно 18000 руб. Когда отказали в изготовлении, народ стал спрашивать, сколько на остатке. Денег нет. Пост не мой», - подытожила Вера.

«А ведь многие ее защищают до сих пор, мол, зачем старшего сына забрали?» (Анюточка). «Случай не единичный. Во многих местах большой проходимости народа стоят ящики для помощи детям с тяжелыми болезнями. Как-то наводил справки: оказалось, ребенок умер два года назад, а ящик с пожертвованиями так и стоит. Родители умершего малыша приходят и бессовестно пользуются подаяниями добросердечных вологжан». (Дмитрий). «Одно дело - родители, другое дело, когда на смерти девочки наживается левый человек, пользуясь случаем» (Лина). «Никогда не верил этим ящикам, и СМСкам». (Николай).

«Если даже вся Вологда соберет деньги, матери, выходит, некогда приехать договор подписать, а без ее подписи памятник не установить?..» (Яна). 

«Сонечка, милая спи спокойно, очень жаль, что так произошло, хорошие люди хотели безвозмездно установить памятник, но маме не до пустяков. А кто-то нажился на чужом горе, вы взяли деньги даже не у живого ребенка, а у мертвого, бумеранг судьбы вас все равно догонит» (Фролова). «Первое предложение по выбору памятника было озвучено ещё в ноябре 2021.

«Но до сих пор, госпожа, прости Господи, мама, не соизволила привести себя в нормальное  состояние и дать ответ», (Ирена).  «Бред какой-то затеяли. Оставьте память о ребенке его родственникам». (Андрей). «Андрей, оставили. Пусть дальше сама. Но она приехала, зачем вы стали задавать какие то вопросы о нюансах пьяному человеку? Было дать ручку, подпиши и вали. А вы еще фото стали требовать от этой дамы. Естественно, и фото в рост и все остальное можно было сделать самим, раз уж пошла такая катавасия». (Вера). «Я участвовала в диалоге по поводу  помощи брату Сони. Наивные "богачки" из других городов просили реквизиты расчетного счета. Я вставляла свои аргументы, что помощь в детском доме должна быть согласована с заведующей: у меня был опыт брать детдомовских детей к себе в гости. Сразу почувствовала интуитивно, что кто-то пытается собрать мошенническим путем деньги. Меня сразу кинули в блокировку» (Татьяна). «Человека нет. Пусть мать решает, ставить памятник или нет. Кощунством занимаетесь» (Снежана).

«Ладно, на похороны помогли собрать денег, но на памятник-то зачем?? Мать - молодая здоровая женщина. Ноги, руки есть - пусть сама на памятник зарабатывает, муж, родственники у нее есть. И  на такси есть. Лучше бы эти деньги направили на нужды действительно нуждающейся семьи или ребенка, детям в доме малютки помочь или детдоме, старику одинокому. Соне все равно уже этим памятником не помочь. Это спонсирование ее алкоголизма чистой воды. Так можно и на ремонт ей дома пособирать». (Снежана). 

Некрасивая история вылилась в очередной раз в общественное информационное пространство.  А впрочем – ничего нового. Все очень по-нашему, по расейски!

Cкрин взят со страницы группы «В память о Сонечке. Стоп над насилием детей»

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр