Принимать или дорабатывать: спорные вопросы в законе о домашнем насилии

эксклюзив
icon 16:19
icon789 просмотров
Принимать или дорабатывать: спорные вопросы в законе о домашнем насилии
Фото из интернета

Принятие закона о домашнем насилии снова столкнулось с преградой от РПЦ. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства обратилась к парламентариям и попросила не принимать законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в существующей редакции. В РПЦ отметили, что он является неприемлемым, как с правовой, так и с концептуальной точки зрения. При этом, особый упор комиссия делает на то, что новые нормы могут вступить в конфликт с конституционными требованиями правовой определенности и при применении на практике приведут к массовому нарушению прав граждан и семей.

Ранее был опубликован законопроект "О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вместе с пакетом проектов федеральных законов "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации" и "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части профилактики семейно-бытового насилия".

В документах введены такие понятия как "семейно-бытовое насилие". Оно определяется как умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. Кроме того, в законе прописаны меры профилактики семейно-бытового насилия и защиты уже пострадавших. Среди них — профилактическая беседа с нарушителем сотрудников правоохранительных органов, изоляция агрессора от жертвы, прохождение домашним тираном специализированной психологической программы.

Новый законопроект уже вызвал множество споров в российском обществе. Одни считают, что его просто необходимо принять, так как в нашей стране жертвами домашнего насилия ежегодно становятся свыше 35 тысяч женщин и более 25 тысяч детей. Другие же считают, что данный закон в подобной редакции принимать нельзя, так как он несовершенен в правовом аспекте. Например, противники новой инициативы ссылаются, что в нем нет четкого трактование понятия "страдания жертвы". Под него может попасть любая семейно-бытовая ссора, после которой один из супругов или ребенок почувствовали себя униженными, даже если никакого насилия физического или морального, по факту, не было. Кроме того, в семьи будет вмешиваться третья сторона, из-за чего будет провоцироваться еще больше скандалов и разводов.

Портал "Вологда-поиск" решил разобраться, как дела с домашним насилием обстоят на Вологодчине. К сожалению, мы можем судить об этой ситуации только по критическим случаям, когда жертва получает серьезные травмы или умирает от рук тирана. Часто домашние проблемы замалчиваются. Пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы, так как у нас не принято "выносить мусор из избы". Кроме того, нередко жертвы меняют свое решение и забирают заявление из полиции. При этом вопиющие случаи поражают своей жестокостью.

Один из них произошел в сентябре прошлого года в Череповце . 61-летний местный житель неоднократно избивал собственную престарелую беспомощную мать. Женщина все прощала ему, отказывалась писать заявление в полицию, говоря, что сын хороший. В один из дней череповчанин снова избил пенсионерку, в этот раз он нанес ей множественные переломы ребер, женщина скончалась. В результате было возбуждено уголовное дело и ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Еще одно страшное убийство произошло в Белозерском районе несколько лет назад. Сожитель часто угрожал женщине убийством, избивал. Она неоднократно обращалась в полицию, но затем сама же забирала заявление. Спасаясь от побоев, каждый раз женщина выпрыгивала в окно. В очередной раз жертва попыталась снова спастись бегством, но не смогла, в руках агрессора остался халат. Сожитель убил ее, перерезав горло. Он был также осужден.

В пресс-службе СУ СК РФ по Вологодской области отметили, что в практике были случаи, когда домашние тираны регулярно избивали свою сожительницу или жену. В результате женщины, обороняясь, наносили своему обидчику случайно или специально смертельные ранения.

Вопрос о принятии закона о домашнем насилии пока остается открытым. В любом случае наша страна в нем нуждается. Он должен максимально защищать жертв, но при этом исключать возникновение спорных правовых ситуаций и новых конфликтов в семьях.