image

ПриВАЛило: валовая прибыль «Северстали» выросла на фоне сократившейся выручки

Экономика
11:03
565 просмотров
Михаил Ростов
Фото  Erenbur.ru
Фото Erenbur.ru

Финансовая отчетность всегда полна парадоксов. Даже если речь идет об индивидуальных доходах. Иной коммерсант будет полчаса рассказывать вам о неразрешимых проблемах, терзающих его бизнес, а потом загрузит свое пышное тело в иномарку мильонов эдак за пять и поедет «горе мыкать» на загородную виллу, стоимость которой определить вообще проблематично… 

Но если подобные противоречия обнаруживаются даже в семейном бюджете, то что говорить о бюджете корпораций, особенно таких гигантов, как «Северсталь»? Консолидированный отчет этой металлургической компании за 2020-й год не стал исключением.  Сколько бы ни говорили наши промышленники о тяжком бремени проблем, мешающих им жить и работать, но на благосостоянии собственников и топ-менеджеров это практически не отражается. 

Даже злосчастный коронавирус, парализовавший мировую экономику без малого на полгода, не помешал ПАО «Северсталь» и его дочерним предприятиям нарастить валовую прибыль почти на миллиард рублей «год к году» – с 210,2 миллиарда до 211,1 миллиарда рублей. И это при том, что многие другие финансовые показатели компании ухудшились, порой довольно существенно. 

В частности, ключевой индикатор экономического благополучия в промышленности - выручка от продаж компании – упал «год к году» на 6 процентов: с 517,7 миллиарда до 485,7 миллиарда рублей. Кроме того, ощутимо выросли издержки. Так называемые общехозяйственные и административные расходы увеличились с 23,1 до 30,7 миллиарда, затраты на сбыт – с 34,4 до 39,1 миллиарда рублей. «В разы» увеличились убытки от переоценки и выбытия основных средств, нематериальных активов и финансовых инструментов.     

Каким же образом удается финансистам «Северстали», образно говоря, скрестить ужа и ежа, то есть падающую выручку с растущей прибылью? Этим секретом они с нами вряд ли поделятся. Но мне представляется, что без государственной поддержки здесь никак не обошлось. Неспроста, видимо, сумма средств в графе «прочие налоги и отчисления» уменьшилась «год к году» на 1,6 миллиарда рублей. 
Это в Мексике богатые тоже плачут. Наши богатые не плачут, потому что их никогда не оставят в беде…    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр