image

Призрак бюджета: областной бюджет на 2021 год планируется в условиях, когда всем планам грош цена

На злобу дня
10:29
952 просмотра
Михаил Ростов
Призрак бюджета: областной бюджет на 2021 год планируется в условиях, когда всем планам грош цена

 

Отдадим должное людям, которые рискнули подготовить и обнародовать этот документ. В любом случае работать без годового бюджета регион не может: таковы правила игры на административном Олимпе. 

Да и цифры, названные в проекте бюджета, кажутся правдоподобными: доходы бюджета Вологодской области в 2021 году должны составить 77,7 миллиарда рублей, расходы – 83,7 миллиарда рублей, дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) – 6 миллиардов рублей. 

Понятно, что сохранять курс на бездефицитный бюджет, которого руководство области придерживалось предыдущие годы, в нынешних условиях было бы заведомой авантюрой. Просадка экономики, сокращение реальных доходов населения, паралич негосударственных инвестиционных программ – все это автоматически ведет к снижению доходной и повышению расходной базы бюджета. Иначе область просто не  сможет выполнять все финансовые обязательства, которые возложены на нее законодательством.  

Иной вопрос, что даже в своем нынешнем виде областной бюджет-2021 напоминает пресловутое гадание на кофейной гуще. Непредсказуемый алгоритм дальнейшего развития пандемии;  непонятные перспективы стремительно ослабевающего рубля; реальная угроза новых антироссийских санкций в свете «дела Навального» и предстоящих выборов президента США; резкое обострение обстановки в Белоруссии и военные действия в Карабахе – все это превращает любые планы на будущее скорее в перечень благих намерений, нежели в программу реальных дел. 

Очевидно одно: Вологодская область вновь попадает в кабальную зависимость от федерального центра.  Строго говоря, в политическом смысле мы никогда с этой зависимостью и не расставались, однако сбалансированные бюджеты последних лет существенно расширяли возможности Вологодчины в реализации социально-экономических проектов.  

Теперь это благословенное время осталось в прошлом. В условиях глобального форс-мажора финансовая политика плохо слушается планов. В такие периоды она чаще всего осуществляется в режиме «ручного управления»: будет день – будет и пища…