image

Проблеск надежды: американские ученые сообщают о резком падении числа заболевших коронавирусной инфекцией

Здравоохранение
11:19
1 333 просмотра
Михаил Ростов
Проблеск надежды: американские ученые сообщают о резком падении числа заболевших коронавирусной инфекцией
Фото из интернета

Сегодня инфекционисты крайне осторожно оценивают перспективы развития событий, связанных с пандемией COVID-19. Не исключается вариант, при котором за первой приливной волной коронавируса может последовать вторая и даже третья.

И все же в последние дни наметился явный прогресс в стране, которая стала своего рода эпицентром пандемии – в США. Судя по статистическим данным, пик эпидемии в Соединенных Штатах был пройден 9 апреля, когда суточное количество американцев, заболевших COVID-19, превысило 36 тысяч человек. С тех пор число инфицированных неуклонно снижалось. Сначала - на 2-3 тысячи человек в сутки, но за минувшие 24 часа произошел явный переход количественных изменений в качественные: число заболевших в США упало сразу в несколько раз – до 5 тысяч человек!

Столь же фундаментально улучшилась и тамошняя статистика летальных исходов: от 2 тысяч человек в сутки на пике эпидемии, 10 апреля, до 230 человек за последние 24 часа.

Конечно, до Бога высоко, до Америки далеко. Но анализ ситуации в разных странах показывает, что закономерности развития эпидемии примерно одинаковы. В условиях жестких карантинных мероприятий пик распространения вируса достигается примерно через месяц, после чего положение дел стабилизируется и постепенно начинает улучшаться…