image

Прокати нас, Мишустин, на тракторе: правительство готово перепахать полсотни аэродромов

На злобу дня
13:07
679 просмотров
Михаил Ростов
Прокати нас, Мишустин, на тракторе: правительство готово перепахать полсотни аэродромов
Фото из интернета

Распоряжением главы правительства Михаила Мишустина от 24 мая с.г. закрыты для обслуживания 44 провинциальных аэродрома гражданской авиации по всей стране. 

Объектов с вологодской «пропиской» в утвержденном перечне нет, зато авиационная инфраструктура наших соседей-архангелогородцев пострадала весьма существенно. В списке «приговоренных» полдесятка архангельских аэродромов, включая воздушные гавани в Котласе, Мезени, Летней Золотице. 

«Оптимизация» в этой сфере выглядит особенно странно на том событийном фоне, который ее сопровождает. В частности, наша страна не пожалела  десятки миллионов долларов на обустройство авиабазы Хмеймим в далекой Сирии. Не ощущается острой необходимости в экономии и по состоянию финансовых резервов нашей страны: несмотря на пандемию и связанные с ней социальные расходы, 21 мая 2021 года международные резервы Российской Федерации впервые в истории превысили 600 миллиардов долларов! 

Не соотносится с подобными реформами в сфере воздушных сообщений и военно-стратегическая ситуация. На западных рубежах России противостоят откровенно недружественные Украина, Польша, Чехия, страны Балтии. По логике вещей, это поросто обязывает нас держать порох сухим…

Впрочем, есть во всей этой истории одно обнадеживающее обстоятельство. Несовершенство российских законов, как утверждал Салтыков-Щедрин, смягчается необязательностью их исполнения.  Вот и на сей раз заявление премьер-министра страны поспешили «уточнить», а если по большому счету – опровергнуть на уровне регионов. Руководство Архангельской области, скажем, заявило, что ни один аэродром в Поморье не перестанет функционировать, просто упомянутые в решении Мишустина объекты  поменяют свой статус и легким движением пера превратятся из аэродромов в «посадочные площадки». 

С одной стороны, все это можно воспринимать как некие канцелярские игрища, которыми  так прославлена наша бюрократия. По этому поводу есть выразительная пословица: «Назови хоть горшком, только в печь не суй». Не все ли равно, аэродром или посадочная площадка – лишь бы самолеты могли садиться и взлетать.
А вот и не все равно! Эксперты указывают, что аэродром – это не только ровный участок территории для взлета, посадки и парковки самолетов. Это целый комплекс, где воздушное судно может получить необходимую техническую поддержку, дозаправку и пр. Посадочная площадка подобными возможностями и соответствующим персоналом не располагает. Почувствуйте разницу с точки зрения безопасности…          

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр