image

Пролетая над гнездом «Инстроя»: соперник «Магистрали» отсудил у администрации Вологды 22 млн. руб.

На злобу дня
18:11
441 просмотр
Михаил Ростов
Пролетая над гнездом «Инстроя»: соперник «Магистрали» отсудил у администрации Вологды 22 млн. руб.
Фото из интернета

Эта история началась в 2018 году, когда фирма «Инстрой» выиграла конкурс на ремонт двух десятков дворов в городе Вологде. Финансовые условия, предложенные этим участником аукциона, оказались наиболее привлекательными для заказчика, и посрамленным соперникам «Инстроя» пришлось отступить несолоно хлебавши. 

Но, как говорил выдающийся военачальник принц Савойский, победить в бою – это не значит выиграть войну. Судя по всему, «Инстрой» был в недостаточной степени  «встроен в вертикаль» местной власти. То ли его руководство не осознало сакральный смысл фразы «Делиться надо, ребята», то ли еще что, но городская чиновничья знать явно не благоволила этой подрядной организации.

Во всяком случае, в процессе исполнения подряда победителю создали такие условия, что ему впору было позавидовать проигравшим. Несмотря на то, что договорный срок контракта истекал только в декабре 2018 года, заказчики стали буквально на ходу пересматривать условия соглашения с «Инстроем». 
Подрядчику устроили натуральную «гонку с препятствиями», обязав его завершить работы еще до конца теплого сезона. А через пару месяцев, когда стало очевидно, что эти коррективы делают контракт нереалистичным, администрация Вологды в одностороннем порядке расторгла договор с «Инстроем», отказавшись принять и оплатить даже те работы, которые по факту были уже выполнены. 

Дальнейшее предвидеть несложно. «Лакомый» подряд перекочевал в руки компании «Магистраль», где принципы «мирного сосуществования» с чиновниками, вероятно, понимают  лучше, чем в «Инстрое». А «Инстрой», не без оснований чувствующий себя обворованным, подал судебный иск с требованием вернуть ему деньги, вложенные в ремонт.   

В нашей стране суд часто бывает скорым, но неправым, и нескорым, но неправым. Но на сей раз арбитражный орган разбирался в ситуации тщательно и всесторонне, чтобы не ошибиться. К делу были привлечены эксперты, которые признали произведенные «Инстроем» работы достаточно качественными, оценив их в 22 миллиона рублей. К названной сумме, которую теперь необходимо изыскать в худосочном бюджете города Вологды, придется  приплюсовать еще и стоимость работы экспертов, которые, как вы понимаете, тоже не за пять копеек трудились.

            
А вот чиновники, которые стали инициаторами необдуманных действий, бьющих по карману и по репутации города Вологды, наверняка останутся безнаказанными. Вы же знаете: они своих не сдают… 

 

Главные новости Вологды за неделю
Роман Вильфанд рассказал о суровой погодной аномалии в Вологодский области
Температура снизится вплоть до 13 градусов ниже обычной для этого времени года. Столбики термометров могут упасть до показателя –29
05-12-2021 697 просмотров
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 391 просмотр