Птица с черной отметиной: Сокол на грани банкротства?

На злобу дня
17:34
1 344 просмотра
Михаил Ростов
Фото: sokol-adm.ru
Фото: sokol-adm.ru

 

Прямые контакты  руководителя областного финансового департамента с главами муниципалитетов не назовешь уникальным событием. И все же подобные мероприятия нередко сигнализируют о серьезных проблемах, переживаемых тем или иным муниципальным образованием Вологодчины. 

Встреча главного финансиста области Валентины Артамоновой с главой Сокольского района Юрием Васиным, судя по всему, тоже не случайна. По предварительным данным, сумма невыполнения бюджетного задания по доходам в этом муниципальном районе приближается к 40 миллионам рублей. Чтобы оценить эту цифру по достоинству, достаточно сказать, что она заметно превышает общую сумму средств, выделяемых в нынешнем году дорожному фонду Сокольского района.

Главная причина бюджетной дыры – растущая задолженность по налогам и сборам, пополняющим местные бюджеты (прежде всего по НДФЛ, а также по налогу на имущество и земельному налогу). 

Пресс-релиз департамента финансов дипломатично сообщает, что в ходе встречи между  Валентиной Артамоновой и Юрием Васиным (цитируем) «поставлена задача – разработать… план мероприятий по сокращению налоговой задолженности». Однако совершенно очевидно, что в нынешних экономических условиях, когда граждане и субъекты хозяйствования едва сводят концы с концами, рассчитывать на укрепление налоговой дисциплины было бы в высшей степени наивно. 

Пожалуй, единственный доступный способ спасти муниципалитет от полной финансовой несостоятельности – дополнительная помощь из областной казны. Но будет ли она оказана – вопрос дискуссионный.  На фоне пандемии тяжелая финансовая ситуация сложилась не только в Сокольском районе. Надо думать, что в Вологодской области не найдется ни одного муниципального образования, где финансовые задания, принятые в благополучном 2019 году, были бы выполнены в заданных параметрах…