image

Раскладывайте яйца! Бывший министр финансов посоветовал, как надежнее хранить сбережения

Экономика
12:12
778 просмотров
Михаил Ростов
Раскладывайте яйца! Бывший министр финансов посоветовал, как надежнее хранить сбережения

 

Глава Счетной палаты, в прошлом министр финансов России Алексей Кудрин – человек с противоречивой репутацией.  С одной стороны, его заслуги в стабилизации российских финансов в период кризиса 2008-2009 годов общепризнаны, и не только в нашей стране: в 2010 году Кудрин был назван лучшим министром финансов года по версии журнала «Euromoney». С другой стороны, у Кудрина немало противников среди российских политиков консервативного толка: в бытность главным финансистом страны его обвиняли в слишком жесткой монетаристской политике, тормозящей развитие национальной экономики. 

Но что бы ни говорили о Кудрине единомышленники или оппоненты, его мнение всегда интересно и поучительно. Недавно доктор экономических наук Алексей Леонидович Кудрин отметил свое 60-летие. По этому поводу в ряде СМИ появилось «неюбилейное» интервью, в котором экс-министр дал согражданам некоторые рекомендации по поводу сохранности  сбережений.

Учитывая непредсказуемость обменных курсов валют, Кудрин советует пользоваться тактикой, которую экономисты характеризуют английской пословицей: «Раскладывайте яйца по разным корзинам». Это значит, что в идеале сбережения рядового инвестора должны быть примерно поровну поделены на рубли, доллары и евро (место единой европейской валюты могут занимать швейцарские франки или британские фунты стерлингов). Тогда скачки и провалы одной из названных валют по отношению к другой не будут страшны владельцу инвестиционного портфеля.  

При этом Кудрин подчеркивает, что речь идет о свободных денежных средствах, которые не понадобятся человеку на протяжении длительного времени. Если же вести речь о деньгах, которые используются в текущем потреблении, то их лучше держать в рублях, не вовлекая в валютообменные операции.  Курсы валют зависят от многих факторов – от биржевой стоимости нефти до политической ситуации в мире. Поэтому велик риск того, что купленные вами сегодня доллары через неделю-две будут стоить ощутимо дешевле, и тогда вы проиграете на их продаже.