image
эксклюзив
719

Реальная расплата за шутку:в 2019-ом году отмечается ужесточение наказаний за телефонный «терроризм»

С начала года в судах Вологодской области из 11 приговоров, вынесенных по статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), 8 – это реальные наказания в виде лишения свободы, или принудительных мер медицинского характера, или принудительных работ.

Например, в июле в Череповецком городском суде рассматривалось уголовное дело в отношении 48-летнего Александра М., который несколько раза сообщал о заминированных объектах в других регионах. Ему было назначено наказание в виде 3 с половиной лет лишения свободы. Также он в течение 2 лет не сможет занимать должности, связанные с управлением транспортом.

Еще одно обвинительное решение вынес Череповецкий городской суд в отношении 56-летнего уроженца Амурской области. Мужчина сообщил, что дом, в котором он проживал в Череповце, заминирован. Ему было назначено наказание в виде принудительных работ на срок 1,5 года. Кроме того, из зарплаты осужденного будет вычитаться 10% в доход государства.

Кому-то сообщения о ложном минировании различных объектов инфраструктуры кажутся детской шалостью. Люди не задумываются о последствиях, которые могут повести за собой такие звонки, но на них реагируют почти все экстренные службы. На место сразу же выдвигаются сотрудники полиции, росгвардии, МЧС, скорой помощи, ФСБ. Работа правоохранительных органов парализуется, а их помощь может быть жизненно необходима в другом месте.

К примеру, по сообщению пресс-службы МЧС России по Вологодской области с начала года было зафиксировано 44 случая ложных вызовов. Для реагирования было задействовано 96 единиц техники и 267 человек личного состава. В среднем на один вызов выезжало 2 автоцистерны и 6 сотрудников, примерно столько же сил необходимо для тушения одного пожара.  

«Все действия сотрудников органов внутренних дел, задействованных в отработке информации о готовящемся преступлении, основываются на существовании реальной угрозы жизни и здоровья граждан, поэтому по всем поступившим сообщениям проводятся проверки с целью недопущения возможных негативных последствий. Если в ходе проверки выясняется, что сообщение было ложным, то силы и средства использовались нецелесообразно», - также отметили в пресс-службе УМВД России по Вологодской области.

Ложные сообщения о терактах также негативно отражаются на повседневной жизни обычных граждан. Жителей домов, в которых якобы заложена бомба, в экстренном порядке эвакуируют из своих квартир независимо от времени суток и погоды за окном. Если есть информация о том, что бомба находится в торговом центре или административном здании, немедленно останавливается работа этих учреждений. В результате теряется драгоценное время, а под час и большие денежные средства.

Задумайтесь, какова цена «безобидной» шутки. Ваш разговор с диспетчером может длиться всего несколько минут, но может обойтись вам 3 годами лишения свободы, а также крупным денежным штрафом.

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодской области всем участникам СВО предоставят еще одну меру поддержки
Депутаты Законодательного собрания Вологодской области поддержали региональную инициативу об исключении денежного довольствия участника СВО из расчета среднедушевого дохода семьи
04-04-2025 668 просмотров
«Северянка-2» в «Финале шести» громит всех, даже самых сильных соперников
Сегодня череповецкая команда обыграла прямого конкурента
03-04-2025 710 просмотров
«Северсталь» – всё!
Череповецкую команду подвела игра в неравных составах: свое численное преимущество они не реализовали, а в меньшинстве – пропустили
03-04-2025 687 просмотров