image

Россия тонет в отбросах: «мусорная» реформа бездарно провалилась

На злобу дня
13:58
668 просмотров
Михаил Ростов
Россия тонет в отбросах: «мусорная» реформа бездарно провалилась


Обнародованный накануне доклад Счетной палаты РФ вызывает шок. «Мусорная» реформа, с большим апломбом преподнесенная российской общественности несколько лет назад, буквально трещит по швам! 

По расчетам специалистов, в минувшем году на территории Российской Федерации произведено порядка 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).  В пересчете на каждого жителя страны приходится чуть меньше полутонны, но страшно не это. По валовым и душевым показателям наша общенациональная «куча мусора» не входит даже в десятку мировых лидеров: здесь безоговорочно царят «неряшливые» Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Пакистан, а также примкнувшие к ним США и Япония.  Больше того, некоторые «чистоплотные» народы производят на свет ничуть не меньше хлама, чем мы, грешные. К примеру, соседние с Россией места занимают  сразу три европейских государства, соревнующихся в борьбе за торжество экологического сознания – Великобритания, Франция и Италия. 

Так что проблема не в количестве коммунальных отходов, а в том, как они используются. В этом смысле Россия соседствует уже не с грандами мировой экономики, а с самыми отсталыми странами Азии и Африки, вроде Уганды и Алжира. Лишь 5 процентов ТКО, произведенных в России, подвергаются переработке и вторичному использованию, оставшиеся 95 процентов пополняют быстро растущие свалки. Для наглядности: абсолютный чемпион мира по переработке отходов – Сингапур – повторно использует около 50 процентов своего мусора.       

Создание института региональных операторов по переработке мусора на данный момент ничего не дало: удельный вес непеработанных коммунальных отходов практически не изменился. При том, что времени на «раскачку» остается все меньше. По расчетам Счетной палаты, в 17 субъектах Российской Федерации ресурсы существующих мусорных полигонов будут исчерпаны уже к 2022-му, еще в 34 – к 2024 году. Дальше – коллапс по сценарию некоторых африканских мегаполисов, где мусор «убирают» не люди, а целые полчища грызунов и птиц…

В докладе Счетной палаты Вологодская область не отмечена в худшую сторону. Однако нет ее и среди передовиков, и было бы странно, если бы была. Автор этих строк интереса ради заглянул в группу нашего «мусорного» регионального оператора «Аквалайн» в одной из соцсетей. Вдруг, думаю, напишут ребята что-нибудь интересное про свою жизнеутверждающую деятельность. Как бы не так!  Главный пафос публикаций в группе – попытка доказать нам, что это мы с вами,  законченные грязнули и раздолбаи, во всем виноваты. Нам разъясняют, что за содержание контейнерных площадок оператор ответственности не несет, что очистка от мусора прилегающей территории на него законом не возложена, что платить за мусорные безобразия на своей территории должны управляющие организации и т.д. 

Вот и соображайте, друзья мои, каких реформ можно ожидать от таких операторов…