image

Россия вошла в топ-10 стран по числу заболевших коронавирусом

Здравоохранение
01:23
3 009 просмотров
Алексей Кондратьев
Россия вошла в топ-10 стран по числу заболевших коронавирусом
Фото из интернета

 

Врачи утверждают, что ориентировать важно не на число инфицированных, а на процент летальности.
Россия вышла на десятое место по общему числу выявленных случаев заболевания коронавирусом, обогнав Бельгию. По данным на восемнадцатое апреля в нашем государстве выявлено порядка 36800 случаев заражения. Эксперты дали свои разъяснения касательно того, почему не стоит бояться прироста инфицированных, и почему в ближайшее время прирост непременно продолжится. Кроме того, они рассказали, при каких условиях возможно было бы избежать текущего сценария развития событий. Они уверены, что пик эпидемии случится приблизительно в середине мая.

Самый главный показатель, как уже известно, уровень смертности от инфекции. В нашей стране он относительно невысок – примерно 0,8%. Этот показатель в разы ниже, чем был в Испании и Италии на том же этапе заболеваемости.

Вирусологи и ведущие инфекционисты призывают людей не пугаться всех рейтингов и ежедневного прироста инфицированных. Дело в том, что когда речь идёт о числе заразившихся вирусом, в это число традиционно вписывают и так называемых бессимптомных носителей. А статистика, главным образом, зависит от объёма тестирования граждан, На данный момент Россия занимает второе место в мире по общему количеству проведённых тестов.

Эксперты уверяют, что число инфицированных важно не сравнивать с заболевшими в других государствах. Здесь основным показателем должна выступать численность населения. Иван Коновалов приводит пример: ещё семнадцатого апреля мы сравнялись по числу инфицированных с Нидерландами и Канадой, вот только там проживает 17 и 37 миллионов человек соответственно, а у нас всё же 148. На самом деле, в Москве и области (где инфицированных больше всего) ситуация достаточно стабильная, а вот в том же Санкт-Петербурге обстановка намного более тревожная. За последние дни прирост инфицированных в сутки составляет порядка пятнадцати процентов. Разумеется, по всей стране это чуть больше, в столице – меньше.

Скорее всего, такая динамика в Москве сохранится на ближайшие двенадцать дней. Специалисты уверены, что введение пропускного режима в Москве и области, несмотря на свою мягкость, должно привести нас к положительной динамике.

Также стоит особо отметить, что избежать массовой заболеваемости в нашей стране попросту не получилось бы. Так как ни одно государство в мире не смогло предотвратить эпидемию. Все действия, которые власти предприняли в целях профилактики распространения, были адекватными и крайне важными. Введение карантинных мер немного отсрочило коллапс в больницах и госпиталях. Основная проблема состоит в том, что введённые меры не исполнялись гражданами, всё же большинство игнорировало пандемию. Также росту заболевших поспособствовало и то, что Россия решила полностью не отменять авиасообщение с другими странами, но, с какой стороны ни посмотри, это было невозможно.

Инфекция при любых обстоятельствах пришла бы к нам, если не в марте, то в апреле или в мае обязательно. Также огромную роль в приросте инфицированных сыграло и то, что мы до последнего возвращали наших соотечественников на родину. Все эти люди имели огромное число контактов, они шли по переходам, летели в самолётах, у них практически не было шансов вернуться сюда здоровыми.