image

Российский Дед Мороз передал Вологде официальное приглашение на участие в Русских Ганзейских днях

Общество
00:13
424 просмотра
Мария Вернер
Российский Дед Мороз передал Вологде официальное приглашение на участие в Русских Ганзейских днях
Фото из интернета

XI Русские Ганзейские дни пройдут в Великом Устюге, на  родине Деда Мороза, в июле 2021 года. Сегодня зимний волшебник побывал в Вологде и передал областной столице официальное приглашение на участие в этом празднике, объединяющем города с многовековой историей.  

«Решил я всех вологжан пригласить на праздник большой. Ведь с 23 по 25 июля в Великом Устюге в день города состоятся XI Русские Ганзейские дни. И город Вологда, город Ганзейский, с богатой купеческой историей, тоже должен поучаствовать. Так что приезжайте, друзья мои! С превеликим удовольствием вас встретим, да праздник устроим большой», - пригласил вологжан Дед Мороз.

Союз русских Ганзейских городов нового времени организован в 2010 году. Сейчас он объединяет 16 городов, в числе которых Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Тотьма, Великий Новгород, Калининград, Псков, Смоленск и другие. Праздник поочередно проходит в городах - участниках Союза. Напомним, в 2018 году VIII Русские Ганзейские дни принимала Вологда

 «Очень символично, что Дед Мороз посетил наш город буквально за полторы недели до Дня рождения Вологды. Это такая временная связь двух городов -  и Вологда, и Великий Устюг отмечают в этом году 874 года со дня основания. Мы сохраняем историю Вологды, ее традиции, народные промыслы, деревянное зодчество, которое является отличительной чертой города.  В последнее время все больше и больше реставрируется деревянных домов, причем к этой работе активно подключаются инвесторы.  В то же время Вологда – современный активно развивающийся город. Этим опытом мы готовы делиться на Русских Ганзейских днях, вологодские мастера обязательно примут в них участие», - отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Дед Мороз сегодня побывал в «Резном палисаде», где ему показали работы вологодских мастеров: вышивка, резьба по дереву и бересте, гончарное искусство. Зимний волшебник познакомился также с работой Центра ремесел в знаменитом Доме кружевниц на Благовещенской, 20.  В доме Дружинина, памятнике XIX века, отреставрированном меценатом Германом Якимовым, великоустюгского гостя познакомили с городским проектом «Сохраняя будущее». Он направлен на восстановление деревянных памятников архитектуры Вологды.

Самые интересные объекты, в том числе и недавно отреставрированные здания, входят в туристический маршрут «Кружевная линия», старт которому дал летом 2020 года Мэр Вологды Сергей Воропанов. Сегодня идею оценил и Дед Мороз. Нарисованной на асфальте кружевной линией длиной около 4,5 км объединены 60 исторических и культурно значимых памятников в центральной части Вологды. В проект входят такие достопримечательности как Кремлевская площадь, центр «Резной палисад», Центр ремесел, Дома Засецких и Дружинина и другие объекты деревянного зодчества. Сейчас идет обновление «Кружевной линии», в этой работе активно помогают волонтеры. 

«Туристический маршрут пользуется популярностью среди гостей города и самих вологжан. Особенно сейчас, когда все оценили преимущество индивидуальных экскурсий. Удобно, что прогуляться по историческим местам нашего города можно и без экскурсовода, следуя по «кружевной линии», - говорит разработчик проекта «Кружевная линия», менеджер по направлениям туризма туристско-информационного центра Вологодской области Софья Шилова.

 «Сегодня уже успел посмотреть Кремль, по архиерейскому подворью походить. И в «Резной Палисад» зашел, по набережной погулял – все очень нравится. А какой прием, какое радушие хозяйское!», - добавил Российский Дед Мороз. 

Кроме того, зимнего волшебника познакомили с другими возможностями, которые предоставляет гостям областная столица, в том числе, туристической инфраструктурой.  Сейчас в Вологде работают более 50 гостиниц, хостелов и гостевых домов, готовых одномоментно принять 3000 туристов, а также 195 кафе и ресторанов. Деда Мороза особенно заинтересовали его собственный портрет и в целом история Великого Устюга, изображенные прямо на столах в одном из ресторанов. Также зимний волшебник отметил душистый чай на травах, такой же вкусный, как дома, на Вотчине. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Появились жуткие фотографии гибели 24-летнего вологжанина на ул. Гагарина
Фото на сайте «Вологда - Поиск»
24-07-2021 1 комментарий 5 990 просмотров
Коротко о добровольной вакцинации в России: её больше нет
Минтруд и Роспотребнадзор пояснили, как заставить вакцинировать работника
24-07-2021 758 просмотров