Рот закрыл – рабочее место убрано! Научные работники стали самой высокооплачиваемой категорией вологодских тружеников

На злобу дня
19:17
721 просмотр
Михаил Ростов
Рот закрыл – рабочее место убрано! Научные работники стали самой высокооплачиваемой категорией вологодских тружеников
Фото из интернета

Это неожиданное обстоятельство выяснилось в результате исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг». По данным за 2020-й год, научная деятельность вышла на первое место в Вологодской области по уровню зарплаты персонала: заработки в этой сфере деятельности составляют порядка 71 тыс. руб. в месяц.

Не знаю, как отреагируют на эту информацию сами научные работники. Вполне возможно, что среднестатистическая цифра сродни средней температуре по больнице, и большинство из них таких денег в глаза не видывало. Но факт остается фактом: не металлурги, не химики, не чиновники, а именно деятели научного фронта возглавляют областной рейтинг зарплат. 

С одной стороны, это могло бы быть предметом гордости вологжан. Ведь в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации, образно говоря, мозги стоят дешевле рук:  наиболее высокооплачиваемыми отраслями деятельности здесь является добыча природных ресурсов, металлургия, оптовая торговля или неустанная разминка ягодичных мышц в чиновничьих креслах. Научная деятельность оказалось приоритетной по уровню доходов работников только в 13 регионах из 85, включая Вологодскую область.  

Но что-то мешает искренне радоваться этому статистическому «благолепию». Может быть, то, что вологодские вузы, которые по идее должны быть «кузницей» научных идей  и научных кадров, занимают устрашающе низкие места в рейтингах высших учебных заведений страны. Или то, что никак не припоминаются вологодские «гиганты мысли» не только среди Нобелевских лауреатов в сфере науки, но и среди обладателей премий  помельче. 

Словом, на статус «наукограда» Вологодчина тянет еще меньше, чем на статус «культурной столицы». А размер зарплаты, в конце концов – это дело техники, а не науки. Сколько надо, столько и нарисуют – было бы желание…              

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 421 просмотр
Кот Ахилл был прав: Россия победила Финляндию на «Евро-2020»
Второй матч закончился победой для сборной России
16-06-2021 635 просмотров