image

С коронавируса сбили корону: каждый третий живущий заболеет раком!

Здравоохранение
18:23
27 861 просмотр
Михаил Ростов
С коронавируса сбили корону: каждый третий живущий заболеет раком!
Фото из интернета

Какой-то дотошный эксперт не поленился сделать детальный расчет. 4,8 миллиона европейцев, заболевших раком на протяжении минувшего года – это 13 тысяч человек в день, 540 человек в час, 9 человек в минуту. И ведь речь идет только об одном континенте, население которого составляет менее 10 процентов от общемирового уровня!

На фоне этой чудовищной статистики даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), немало способствовавшая раздуванию ковид-истерии, вынуждена признать, что пандемия привела к резкому ухудшению онкологической помощи. В частности, услуги по диагностике рака в некоторых странах упали на 80-90 процентов.

Следствием этого диагностического коллапса стало резкое ухудшение прогнозов по летальности онкозаболеваний. Британские ученые уже подсчитали, что из-за «коронавирусных» проблем с диагностикой и лечением в течение ближайших пяти лет смертность от рака кишечника возрастет на 15 процентов, а смертность от рака молочной железы – на 10 процентов.

Аналитики ВОЗ считают, что из-за увеличения продолжительности жизни заболеваемость раком будет лавинообразно нарастать. Почти каждый третий из ныне живущих европейцев столкнется с каким-либо онкологическим недугом.

И это, увы, не предел. При увеличении средней продолжительности жизни в Европе с нынешних 78 до 88 лет заболеть раком будет обречен уже каждый второй. А ведь и 88 лет не являются крайним биологическим возрастом для homo sapiens. Вполне вероятно, что к концу нынешнего столетия средний возраст в передовых странах вырастет до 90-95 лет. А это может сделать рак таким же фатальным явлением для человека, как сама смерть!

Готово ли здравоохранение к подобной перспективе? Не готово, если судить по реакции на пандемию. Взять Россию, где смертность от болезней, связанных с коронавирусом, составила порядка 80 тысяч человек. Кто-то полагает, что эта цифра занижена, кто-то считает ее завышенной, но сейчас не об этом. Главное в том, что смертность от рака в любом случае выше: эта болезнь уносит не менее 300 тысяч россиян ежегодно. И если массовое вакцинирование дает шанс справиться с коронавирусом, то вакцины от «неинфекционного» рака нет и быть не может.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодском районе произошло серьезное ДТП
На трассе образовался многокилометровый затор
15-04-2021 1 839 просмотров
Снос дач и загородного жилья – новшества в 2021 году
Новые правила сноса дачных построек в 2021 году
14-04-2021 1 комментарий 520 просмотров