image
Общество
2 815

Садик с окнами в суд: очередное ЧП в частном детском саду в Вологде

 

22 января в следственный комитет обратились родители 1,5-годовалого ребенка, у которого после посещения частного детского сада диагностировали перелом руки, рассказывает «Наша Вологда».

За последние несколько лет сообщения о происшествиях разного рода в частных детских садах областной столицы поступают с печальной регулярностью. По нашим данным, около 300 маленьких вологжан  посещает 25 таких учреждений и только два из них (!)  имеют лицензию и их могут контролировать различные ведомства. Остальные работают, что называется, «до случая».

Преображение из «Лапочки» в «Улитку»

Вологжанка, которая  22 января пришла с заявлением в следственный комитет, рассказала, что устроила сынишку в частный детский сад «Улитка» на улице Мира, 90, меньше двух недель назад. Никакого официального договора при этом родители с руководством учреждения не заключали: просто устно договорились об оплате и времени пребывания. 

Мальчик  приходил в детский сад в  8.30, а родители забирали его уже к полудню. 21 января мать, как обычно, днем забрала сына из сада, а дома он пожаловался на боль в руке. Женщина немедленно обратилась в травмпункт детской больницы, где мальчику диагностировали закрытый перелом правого предплечья. Никто в детском саду не рассказал матери, что на самом деле случилось с малышом, а дома, по словам женщины, он не падал. 

– Следственным отделом по Вологде по этому факту возбуждено уголовное дело по статье  «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», – рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. – Следователи выехали в частный детский сад для проверки информации. В ходе осмотра места происшествия была изъята документация, касающаяся организации деятельности учреждения.

Однако еще полгода назад детский сад «Улитка» назывался «Лапочкой». И уже тогда он привлек внимание следственного комитета, после чего и произошла смена названия.

Осенью прошлого года в социальной сети женщина, представившаяся бывшим работником детского сада «Лапочка», написала следующее заявление: «Уважаемые родители детей, которые туда ходят, возможно, вы видите этот пост, и родители, которые, возможно, подбирают садик своему малышу. Я работала там младшим воспитателем, на днях уволилась и не собираюсь молчать! Старший воспитатель работает одна с детьми, и ни в коем случае ее нельзя допускать до детей! Она их избивает, а если ребенок плачет и не успокаивается, она его запрет в туалет или в отдельной комнате. Если ребенок написал в штаны – получил мощного шлепка по голове. Нянечка, которая до меня работала, тоже осталась в шоке после того, как увидела ее отношение к детям. Пойдем вместе с ней жаловаться!»

Жаловаться бывшим работникам не пришлось. Сообщением заинтересовались следственные органы, да и буквально вслед за ним в «Лапочке» случилось ЧП. 

– Мальчик, 1 год и 10 месяцев, выпал из окна, – рассказала нам Наталья Летенкова. – Он был оставлен без присмотра, залез на подоконник, оперся на антимоскитную сетку и выпал. Воспитатели этого не заметили, а ребенка нашли прохожие и вернули в детский сад. 

Тогда следственные органы тоже возбудили уголовное дело, однако «Лапочка» быстро прекратила свою деятельность, чтобы уже в январе 2019 года открыться под другой вывеской – «Улитка», но по тому же самому адресу. «Наша Вологда» попыталась связаться с руководством детского учреждения по указанным телефонам, в том числе мобильным, однако никто на наши звонки не ответил. 

Мед как бы есть, но его как бы нет 

Так называемые «частные детские сады» возникли, конечно, не сами по себе, а в ответ на запрос общества. В 2006 году российские социологи про­анализировали ситуацию с рождаемостью в стране и пришли к неутешительному выводу о тенденции  на резкое сокращение количества появившихся на свет малышей. Тогда  изменить ситуацию была призвана программа «Материнский капитал», и начиная с 2007 года она с успехом заработала. Молодые семьи стали охотнее заводить второго ребенка. 

Но стимуляцией рождаемости  правительство озадачилось, а вот строительством детских садов – нет. В результате малышей в возрасте от полутора лет, когда матери нужно было возвращаться на работу, стало попросту некуда деть. 

– В Вологде, конечно, были ясельные группы, – рассказала нашей газете бывший начальник управления образования областной столицы Николай Колыгин, – правда,  всего четыре  в разных концах города. И отбор туда был очень серьезным. В первую очередь, конечно, для малоимущих, матерей-одиночек. То есть ребенка из семьи, где два работающих родителя, в такие ясли было не устроить. И к 2010 году в областной столице стали появляться первые частные детские сады. 

Без них не обойтись

– На сегодняшний день в Вологде государственные детские сады посещает более 23 тысяч малышей, – рассказала нашей газете начальник управления образования администрации города Ирина Гуляева. – В ближайшие 2,5-3 года будет построено еще восемь, и в них сможет ходить  около трех тысяч детей младше двух лет. Такова потребность в этих местах.

А пока проблему устройства малышей без частных детских садов не решить.  

– Без них не обойтись, это я как человек, который всю жизнь отработал в сфере образования, говорю, – считает Николай Колыгин. – Другое дело – качество этой услуги. Это реальная проблема. Когда массово стали открываться такие группы, владельцы частных детских садов приходили к нам и предлагали посмотреть на их детские учреждения. Я хорошо помню, как мы посетили такой детский сад и увидели нарушения всех санитарных норм. А что там творилось в холодильнике, я даже вспоминать не хочу. При этом это была не внеплановая проверка, а визит по приглашению!

На сегодняшний день из 25 частных детских садов только два – «РосТок» и «Малыш» – имеют лицензии.

– Мы принимаем детей строго в соответствии с правилами, установленными и для  муниципальных учреждений дошкольного образования, – рассказала директор детского сада «РосТок» Ольга Басова. – Медицинские справки, заключение договора – обязательны. Кроме того, наши педагоги и воспитатели проходят отбор. Все они высококвалифицированные специалисты, «случайных» людей у нас нет. Поэтому нет и «текучки» кадров. Коллектив работает больше 10 лет. У нас свои кухни в каждом филиале, свои повара.

– А так называемые «частные детские сады», не имеющие лицензии, на самом деле называются «группами временного пребывания», – говорит депутат Законодательного собрания Вологодской области Елена Бахтенко. – У меня было обращение жителей из микрорайона Ковырино о такой группе. Во-первых, она находилась в квартире на втором этаже. Во-вторых, не соблюдались не только санитарные условия, но и условия пребывания детей по площади. В-третьих, дети не гуляли. Я понимаю, что без таких дошкольных учреждений не обойтись, но все-таки их деятельность должна быть лицензирована. Мы не раз поднимали этот вопрос в Законодательном собрании, но, к сожалению, из муниципалитетов не поступает каких-то конкретных предложений по организации деятельности таких учреждений.

В тени 

– Мы не можем контролировать их работу, поскольку у нас нет на это никаких оснований, – говорит Ирина Гуляева. – Проверки подобных учреждений ведут специалисты пожарного надзора, Роспотребнадзора.
Правда, ведут, если у учреждения есть лицензия, оно официально зарегистрировано как детское учреждение и о нем контролирующие органы знают. А если нет?

– А если нет, то мы выезжаем с проверкой по обращению граждан, – говорит  начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков. – Мы немедленно организуем проверку по сигналам. Такие случаи в Вологде были. Но если учреждение без лицензии работает в квартире многоэтажки, то никаких оснований для плановой проверки в рамках закона у нас нет. 

А факты нарушений выявляются каждый год. Например, в мае 2018 года в областной столице по требованию прокуратуры были закрыты частные детские сады «Ежик» и «Кенгуру». 

– В  частных   детских   садах на момент проверки не осуществлялся контроль за качеством готовых блюд, за соблюдением температурных режимов хранения пищевых продуктов, не отбирались суточные пробы, отсутствовали медицинские книжки на работников с информацией о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения, аттестации, – перечисляют нарушения в Прокуратуре Вологодской области.
И все-таки молодые родители, даже зная, что у детского сада нет лицензии, ведут туда детей. 

– Мы привели дочь в такой детский сад 11 января этого года, в двухлетнем возрасте, – рассказал нашей газете отец маленькой Вероники. – По рекомендации друзей. Садик находится в двух шагах от дома, здесь есть раздевалка, столовая, игровая комната, спальня, а в группе всего 11 детей и все малыши до трех лет. Гуляют в соседнем дворе, где есть игровая площадка.

Плата за частный детский сад в Вологде составляет от 10 до 13 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, плата за бюджетный детский сад в среднем – 2100 рублей в месяц. Но родители идут на такие расходы, потому что пока иного выхода у них  нет. А еще они очень рискуют, отводя в сад здоровых детей, а забирая больных. Стоит ли такой риск свеч? – вопрос, на который пока нет ответа.

Анна Маслухина. Фото bk55.ru

Главные новости Вологды за неделю
Бывший глава Вологды Юрий Сапожников сложил депутатские полномочия
Причина ухода Юрия Сапожникова из Заксобрания региона не называется
29-10-2025 1 комментарий 1 936 просмотров
Осторожно, мошенники: новый вид финансовой ловушки в Ярославле
В Ярославле мошенники придумали схему для одиноких женщин
29-10-2025 1 533 просмотра