image

Сапожник без сапог? Пандемия дорого обошлась Россельхозбанку

На злобу дня
12:56
4 215 просмотров
Михаил Ростов
Сапожник без сапог? Пандемия дорого обошлась Россельхозбанку
Фото из интернета

 

По здравому рассуждению, Россельхозбанк должен быть гарантирован от глобальных неприятностей, поскольку на 100 процентов принадлежит государству. Однако в разгар всемирной экономической лихоманки, вызванной пандемией коронавируса, даже государство не кажется безупречным гарантом: мало ли, как будут развиваться события дальше.

Словом, сложная ситуация заставляет настороженно присматриваться ко всем финансовым структурам. Не является исключением и Россельхозбанк, представленный целой  сетью отделений в Вологде, Череповце и еще 12 муниципальных районах Вологодской области. И хотя в этом случае уместно вспомнить английскую пословицу «Он слишком велик, чтобы упасть», отдельные показатели работы Россельхозбанка, как минимум, вызывают вопросы. 

Оценивая перемены, произошедшие в финансовом балансе этого банка с нынешнего апреля, который послужил стартовым месяцем коронакризиса в России, нельзя не заметить существенную убыль средств на клиентских счетах предприятий и организаций. Менее чем за полгода общая сумма денег, которые хранят в Россельхозбанке юридические лица, сократилась почти на 136 миллиардов рублей, что составляет более 10 процентов от апрельского значения. 

Много это или мало?  Все познается в сравнении. В десятке крупнейших банков России показатели Россельхозбанка явно выделяются в худшую сторону. В названный период времени в категории особо крупных российских банков капиталы на счетах юрлиц либо умеренно росли (как в Сбербанке), либо несущественно снижались (как в Московском кредитном банке). В случае с Россельхозбанком мы видим пример иного рода – обвальное падение ресурсов на счетах юридических лиц. 

Причем надо иметь в виду, что двадцать лет назад Россельхозбанк был учрежден государством вовсе не для того, чтобы просто пополнить список банковских учреждений  (недостатка в банках Россия тогда не испытывала). Россельхозбанк создавался как стратегический союзник агропромышленного комплекса, оставшегося «на бобах» после банкротства банка СБС-Агро. 

Но что мы видим сегодня? Главным источником фондирования для Россельхозбанка стали не средства предприятий и организаций АПК, а вклады физических лиц.  И это обстоятельство беспокоит даже больше, чем падение отдельно взятых финансовых показателей.