image

Сенегал с нами: вологодское мороженое завоевывает внешние рынки

Общество
09:58
787 просмотров
Михаил Ростов
Сенегал с нами: вологодское мороженое завоевывает внешние рынки
Фото из интернета

Что ж, отправка мороженого из северных широт в южные гораздо логичнее и эргономичнее, чем, скажем, проводить зимнюю олимпиаду в субтропическом городе Сочи.

Поэтому информацию областного сельскохозяйственного департамента о том, что в списке покупателей вологодского мороженого стабильно закрепились некоторые страны Африки (названы, в частности, Сенегал и Кот-д-Ивуар), сенсационной никак не назовешь. Тем более что каких-то особых экономических перспектив эта новость вологжанам не сулит, поскольку речь идет о довольно скромных по размерам, небогатых по благосостоянию населения и плюс к тому весьма далеких от российского Севера рынках. Надо думать, что с учетом транспортных расходов большинству сенегальцев и кот-д-ивуарцев наше мороженое, образно говоря, будет не по зубам.

Совсем иные горизонты открылись перед вологодскими производителями мороженого благодаря Китаю. Ведь рынок с полутора миллиардами потребителей, ежегодно возрастающий еще на несколько десятков миллионов человек – это же просто хрустальная мечта любого бизнесмена!

Конечно, по расстоянию Китай еще дальше от Вологодской области, чем Африка. Но в данном случае, судя по всему, игра стоит свеч. Внешнеторговый прорыв на китайском направлении во многом определил неоспоримые достижения этой отрасли вологодской пищевой промышленности. По итогам первого квартала нынешнего года доля вологодской продукции в общем экспорте российского мороженого составила внушительные 13 процентов (свыше 2 миллионов долларов в финансовом выражении). Причем ускоренный «разогрев» китайской экономики после коронавирусных «заморозков» обещает дальнейший рост финансовой выручки вологодских отраслевых предприятий.

Любопытно, что вологжанам не пришлось приспосабливаться к своеобразным гастрономическим пристрастиям китайцев. Жителям Поднебесной пришлись по вкусу те же виды мороженого, которые особенно любят и наши соотечественники – эскимо, шоколадный пломбир, брикет на вафлях и, конечно, неподражаемая «Лакомка».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Собери ребенка к школе: купи все заранее и забудь до сентября!
Городской портал «Вологда-поиск» готов помочь родителям понять, к каким компаниям в Вологде следует обращаться для приобретения всего необходимого.
29-07-2021 531 просмотр
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра