image

Середина на половину: Вологодчина отметилась во всероссийском рейтинге дороговизны бензина

Экономика
14:08
527 просмотров
Михаил Ростов
Середина на половину: Вологодчина отметилась во всероссийском рейтинге дороговизны бензина
Фото из интернета

Исследование, проведенное авторитетным агентством «РИА Рейтинг», обошлось без сенсаций. По данным на конец июля 2021-го года, самый дорогой бензин, как обычно, продается в отдаленных регионах страны со сравнительно высоким уровнем жизни населения – на Чукотке и в Ямало-Ненецком округе, в Магаданской области и на Сахалине. Средняя цена бензина АИ-92 в названных субъектах Российской Федерации колеблется от 55 до 60 руб. за литр.

Однако замысел авторов исследования состоял не только в том, чтобы обозначить региональные различия в ценах на горючее. Первая графа рейтинга вообще «не про бензин»: она посвящена уровню благосостояния жителей соответствующего региона.

Методика расчета проста: сколько литров упомянутого бензина АИ-92 можно приобрести за среднюю зарплату в регионе? Нетрудно догадаться, что в лидерах оказались крупнейшие мегаполисы страны - Москва и Санкт-Петербург, а также регионы нефте- и газодобычи – Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, Тюменская область и т.д.

Вологодская область занимает в этой «табели о рангах» 32-ю позицию из 85 возможных. При средней цене АИ-92 на уровне 46 рублей за литр, за «чистую» зарплату вологжанина можно приобрести 813 литров самого популярного сорта бензина.

Много это или мало? Все познается в сравнении. В Москве, допустим, этот показатель превышает 2000 литров, то есть в 2,5 раза выше, чем у нас. У наших северных соседей ситуация тоже получше. Архангелогородцы могут «отоварить» свою зарплату 1020 литрами самого популярного сорта бензина, жители Ленинградской области – 950 литрами, жители Карелии - 890 литрами. Да и до среднего показателя по России Вологодчина не дотягивает: общенациональный индекс цен на бензин составляет 1014 литров.

В то же время есть регионы, в сравнении с которыми мы прямо-таки «утопаем в бензине». И это не только традиционно отстающие в экономическом смысле автономии Северного Кавказа – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкиягде зарплаты хватает от силы на 550-580 литров. Это и вполне себе европейские регионы России – Тамбовская и Ивановская, Псковская и Орловская области, где «покупательная стоимость» бензина немногим выше: от 600 до 630 литров бензина.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 2 327 просмотров