Шаг назад, два шага вперед: безудержное кредитование населения подошло к опасной черте

icon 15:32
icon772 просмотра
Шаг назад, два шага вперед: безудержное кредитование населения подошло к опасной черте

 

Статистика в очередной раз доказала свое лукавство. На днях нас порадовали новостью о том, что прирост потребительского кредитования сограждан несколько поостыл. Если за девять месяцев прошлого года кредитная масса на руках частных лиц выросла на 16 процентов, то по данным за аналогичный период нынешнего года прирост не превысил 15 процентов.

Для такого глобального процесса, как кредитование, один процент – далеко не мелочь по карманам, а десятки миллиардов рублей. Тем не менее, как говорил один из персонажей фильма «Криминальное чтиво», еще не время от радости целовать друг друга ниже спины. И не только потому, что «небольшие» 15 процентов нынешнего роста надо не вычесть из «больших» 16 процентов прошлогоднего, а приплюсовать к ним. Так что речь не о том, что безумное стремление жить взаймы проходит, как утренний туман. Речь только о степенях безумия: в текущем году степень оказалась пониже… на один процент. 

Маловато будет! Беда в том, что рост потребительского кредитования населения сопровождается совершенно иными показателями в кредитовании юридических лиц. Здесь не первый месяц фиксируется «патовая» ситуация: спрос на новые кредиты со стороны промышленности и бизнеса то увеличивается на пару процентов, то примерно настолько же уменьшается, но нет ничего похожего ни на 16, ни на 15 процентов в сфере кредитования частных лиц.

Этот расходящийся тренд может показаться чуждым повседневным заботам простых людей: пускай себе финансовые эксперты разбираются. Но все не так просто, господа хорошие. Снижение кредитной активности корпораций свидетельствует, что работники этих корпораций недополучают зарплат, премий и других бонусов. И выпадающие доходы они вынуждены компенсировать именно через банковские кредиты. 

При этом приходится констатировать, что Вологодская область относится к самым неблагополучным субъектам Российской Федерации: по уровню и темпам роста закредитованности населения наш регион входит в топ-20 (впрочем, как и некоторые другие регионы СЗФО – Калининградская область, Республика Карелия). В настоящее время объем кредитной задолженности на каждого работающего вологжанина превышает 205 тысяч рублей - это почти на 35 процентов больше, чем годом ранее!

Фото: solidarnost.org