image
Общество
761

Шашлык как способ похудеть: советы диетолога

В преддверии майских праздников в Минздраве рассказали, как правильно готовить шашлык. Главный внештатный диетолог ведомства Виктор Тутельян посоветовал не переедать, выбирать нежирное мясо, хорошо вымачивать его в маринаде и тщательно прожаривать. Кроме того, диетолог посоветовал выбирать на гарнир свежие овощи.

С точки зрения диетологии шашлык – прекрасная еда, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Сергей Обложко.

«Шашлык на природе может быть способом сбросить вес к лету, а не наоборот. Если вы следите за фигурой, обращайте внимание на нежирные сорта мяса. Например,  в свинине есть вырезка, калорийность которой меньше, чем в говядине. Если вы маринуете в соевом соусе, в пиве, то есть какими-то некалорийными способами, получается вкусно, сытно и низкокалорийно. Иногда мы проводим нагрузочные дни: когда человек ест только мясо с овощами или грибами, белок + клетчатка. Это достаточно сытно, празднично, и при этом на следующий день дает на весах будет минус полкило-килограмм. Это такой способ подтолкнуть метаболизм», – сказал Сергей Обложко.

Чтобы уменьшить риски для здоровья, шашлык надо разбить на несколько приемов пищи, советует врач-диетолог.

«Самая частая ошибка, как у нас едят шашлык: подбежал, съел полкило, упал, страдает, тяжело дышит, клянется, что больше не будет. Потом пришел в себя, опять подбежал. Если разбить это на несколько приемов пищи, с точки зрения здоровья риски уже минимальны. В один заход желудку тяжело переваривать. Не нужно также копить голод и потом сразу много съедать»,  – сказал Сергей Обложко.

Овощи – лучшая добавка к мясу, а запивать шашлык лучше кислыми напитками, рассказал врач-диетолог.

«Лучший гарнир к шашлыку – овощи, тем более свежие. Все, что сейчас поспело: огурцы, помидоры, редиска. Если бы у здоровья был цвет, это был бы цвет редиски. Кислые соки, кислые напитки, вода с лимоном, лимонад подкисляют и улучшают пищеварение, помогают организму переварить такое количество мяса. Важно помнить, что выжатый сок – это жидкий сахар. Все самое полезное в мякоти – витамины, клетчатка. С минералкой во время переедания нужно быть осторожным: она щелочная и может погасить кислотность», – сказал Сергей Обложко.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанин выплатит 2,5 млн рублей за продажу некачественного бруса
Жительница Архангельской области получит более 2,5 млн рублей от вологодского предпринимателя за некачественный брус.
13-08-2025 2 222 просмотра