image

Шипы и розы: какие отрасли пострадали, а какие выиграли от пандемии?

Экономика
11:05
572 просмотра
Михаил Ростов
Шипы и розы: какие отрасли пострадали, а какие выиграли от пандемии?
Фото из интернета

Известный афоризм «Кому война, а кому мать родна» - это своего рода исторический хамелеон. Он часто меняет окраску, но никогда не изменяет себе.

Пандемия стала одной из ярких вариаций на эту тему. В минувшем году ряд отраслей российской экономики понес такой колоссальный ущерб, которого они не знали со времен Великой Отечественной войны. В то же время некоторые другие отрасли не просто устояли под ураганным ветром «коронакризиса», но и существенно окрепли.

По данным агентства «Финэкспертиза», наиболее пострадавшими от ограничений, вызванных пандемией, оказались гостиничный бизнес и сектор общественного питания: вместо прибыли они получили огромную рваную рану убытков (свыше 56 миллиардов рублей в целом по стране).

Серьезный ущерб понесла также оптовая торговля, которая в отличие от розничной пережила длительный карантин. До убытков дело не дошло, но совокупная отраслевая прибыль сократилась «год к году» почти на 70 процентов, или на триллион рублей в абсолютных цифрах.

Несмотря на отсутствие карантина в сфере добычи полезных ископаемых, эта отрасль тоже оказалась среди сильно пострадавших. Из-за глобального падения мировой экономики спрос на природные ресурсы резко снизился, и это не могло обойти стороной ни нефтегазовый, ни рудный, на угольный, ни лесной комплексы. В итоге годовой индекс падения прибыли в этой сфере экономики превысил 30 процентов, или 800 миллиардов рублей.

А кто же стал «бенефициаром» коронавируса, или, проще говоря, получил выгоду от пандемии? Надо сказать, что эта группа отраслей представляет собой довольно разношерстную компанию.

Понятно, что в условиях паралича внешней торговли, включая импорт продовольствия, дополнительный шанс к росту получили наши сельхозпроизводители. И они этот шанс не упустили: прибыль отрасли выросла на 85 процентов, до 540 миллиардов рублей в годовом исчислении.

Улучшила свои финансовые показатели розничная торговля: годовой рост прибыли в отрасли составил 35 процентов, до 515 миллиардов рублей.

Закономерным кажется и участие в списке «везунчиков» такой сферы, как информация и связь. Ясно, что в условиях самоизоляции и других карантинных ограничений спрос на услуги данной отрасли объективно увеличился. А вместе со спросом выросла и прибыль (плюс 30 процентов, до 509 миллиардов рублей).

И все же главным «выгодоприобретателем» пандемии стал отнюдь не реальный сектор экономики. По информации агентства «Финэкспертиза», круче всех в минувшем году поднялись работники административной сферы. Ничего не производя, наши «слуги народа» стали объектом трепетной и нежной заботы государства. Отсюда и результат: рост прибыли в названной сфере деятельности превысил 90 процентов, составив кругленькую сумму в 230 миллиардов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убийство несовершеннолетнего студента в Кубенском обрастает жуткими подробностями
Злодей резал студента пока нож не стал выпадать из его рук, став скользким от крови несчастного Ильи
15-04-2021 740 просмотров
В Вологодском районе произошло серьезное ДТП
На трассе образовался многокилометровый затор
15-04-2021 1 918 просмотров