image

Шо, опять?! Снижение ключевой ставки разорительно для вкладчиков и безразлично заемщикам

На злобу дня
09:28
654 просмотра
Михаил Ростов
Шо, опять?! Снижение ключевой ставки разорительно для вкладчиков и безразлично заемщикам


Очередное снижение ключевой ставки Центробанка на 0,25 процента – до 4,25 процента годовых – воспринято в деловых кругах довольно сдержанно. Курс главного финансового регулятора на снижение ставки последовательно выдерживается с начала нынешнего года (за неполные семь месяцев ставка уменьшается уже шестой раз) и решения по этому поводу приобрели несколько рутинный характер.  
Отличие нынешнего понижения  состоит лишь в том, что вновь установленная ключевая ставка в 4.25 процента является рекордно низкой в современной российской истории: такими дешевыми кредитные ресурсы Центробанка не были еще никогда. Так почему же вместо шквала оваций в адрес благодетелей из Банка России мы наблюдаем настороженное молчание? 

Главная причина в том, что понижение ставки ЦБ РФ крайне невыгодно вкладчикам. Мало того, что с будущего года их банковские сбережения обложат подоходным налогом, так еще из-за снижения ключевой ставки доходность вкладов стремительно падает.  В период с 1 января по 20 июля текущего года средняя процентная ставка по вкладам в первой десятке крупнейших российских банков упала с 6,5 до 4,5 процента годовых, и продолжает снижаться из месяца в месяц.  

Но это еще не все. Представление о том, что снижение ставки однозначно выгодно коммерческим банкам, которые могут занимать деньги у Банка России под более низкий процент, не совсем верно. Точнее, верно, но сугубо теоретически. Снижая ключевую ставку, Центробанк отнюдь не берет на себя обязательство кредитовать банки на более привлекательных условиях. Он может дать им централизованный кредит, а может и не дать. На то он и регулятор, чтобы иметь право выбора. К тому же понижение доходности вкладов из-за более низкой ставки ЦБ РФ провоцирует отток средств вкладчиков из банков в другие сферы инвестиций (например, в наличную валюту, драгметаллы, недвижимость), и это прямо сказывается на размерах банковских активов. 

Но, может быть, снижение  ставки однозначно в интересах тех, кто берет банковские кредиты?  Статистика не подтверждает и этого. В период пандемии банковские кредиты не стали ощутимо доступнее для заемщиков (а некоторые виды займов даже подорожали). И это легко объяснить. Ставка ставкой, но для банка-кредитора более важна платежеспособность клиента. Резкий рост безработицы и паралич целых отраслей экономики из-за карантинных ограничений нанесли существенный урон доверию к изрядно обедневшей банковской клиентуре.

Тем не менее, многие эксперты не исключают дальнейшего понижения ставки ЦБ РФ. Наиболее радикальные прогнозы рисуют совершенно фантастические для нашей страны перспективы: к концу года ключевая ставка опустится до 3 процентов годовых!