image

Шок: «чудодейственные» аппараты ИВЛ малоэффективны для спасения тяжелобольных коронавирусом!

Здравоохранение
icon 07:48
icon 914 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото theins.ru
Фото theins.ru

 

Еще недавно любая новость о поставках аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в клиники для инфицированных коронавирусом воспринималась почти как сообщение о спасении неизлечимо больных людей. 

Не стоит упрекать медиков за эту сладкую иллюзию. Причина ее не только в психологическом феномене, который гениально сформулировал Александр Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!». Просто ученые-эпидемиологи и врачи-инфекционисты располагали слишком незначительным временем, чтобы с безупречной точностью оценить эффективность медоборудования и методов лечения больных COVID-19.  

Напомню: впервые коварный вирусоноситель был извлечен из пробирки с тестом порядка четырех месяцев назад. Причем произошло это пренеприятное событие в коммунистическом Китае, а «красные» китайцы умеют хранить свои государственные тайны, как ни один другой народ. 

Неудивительно, что первые месяцы эпидемии, когда она была наглухо заперта в китайской провинции Ухань, оказались впустую потеряны для вирусологов всего остального мира. Именно поэтому сначала Италия и Испания, затем США, Великобритания, Германия и, наконец, Россия встретили нашествие китайского коронавируса так, как вооруженный устаревшей винтовкой пехотинец встретил бы движущийся на него тяжелый танк «Королевский тигр». 

В подобной ситуации неизбежным злом оказалась ставка на то, что первым подвернулось под руку. ИВЛ – неплохое изобретение для больных классической пневмонией – в случае с COVID-19 продемонстрировали весьма низкую эффективность. По информации, которую обнародовал на днях главврач знаменитой столичной больницы в Коммунарке Денис Проценко, из 125 пациентов этой клиники, которым была применена ИВЛ-терапия, выжили всего 17 , то есть 13,6 процента. При этом трудно исключить, что столь незначительный процент выживших обеспечила бы и любая другая методика лечения…

Как ни крути, но без создания надежного фармпрепарата, играющего одновременно роли вакцины и лекарства от COVID-19, все-таки не обойтись…