Сказание о бюджете: к 2021 году Вологодская область планирует преодолеть бюджетный дефицит

icon 11:01
icon665 просмотров
Сказание о бюджете: к 2021 году Вологодская область планирует преодолеть бюджетный дефицит

 

Эта задача, сформулированная главным финансистом региона Валентиной Артамоновой, еще несколько лет назад показалась бы неосуществимой. Но нынешнее состояние областных финансов позволяет как минимум стремиться к подобной цели. 

Итак, наступающий 2020-й год должен стать последним годом с дефицитным бюджетом Вологодской области: при запланированных доходах на уровне 78,7 млрд рублей запланированные расходы составят 83,8 млрд рублей (дефицит – 5,1 млрд рублей). Если учесть, что год назад ставилась задача преодолеть бюджетный дефицит именно в 2020 года, нынешние планы областного руководства можно было бы счесть шагом назад. Но будем исходить из того, что это, по крайней мере, честные планы, не выдающие желаемое за действительное, как иной раз свойственно властям предержащим. Потому и доверие к ним выше, чем к фантастическим картинкам грядущего изобилия.

В силу этого задача выхода на профицит бюджета не позднее 2021 года воспринимается не просто как пропагандистский маневр, а как следствие здравого экономического расчета. В 2021 году при запланированных доходах в сумме 81,8 млрд рублей запланированные расходы не должны превысить 81,1 млрд рублей (профицит – 700 млн рублей). В 2022 году доходы должны вырасти до 83,4 млрд рублей, расходы – до 81,4 млрд рублей (профицит – 2 млрд рублей). 

- Расчет доходной части бюджета произведен в соответствии с базовым прогнозом социально-экономического развития, - говорит Валентина Артамонова. – Положительная динамика валового регионального продукта, инвестиций, фонда заработной платы – вот основные источники дополнительных бюджетных доходов. 

Несмотря на решительные намерения сбалансировать бюджет, запланированные бюджетные расходы учитывают затраты на индексацию зарплат работников бюджетной сферы (в первую очередь тех, кто подпадает под действие указов Президента РФ). Но самое важное, что в финансовый план на предстоящие три года заложены средства не только на «проедание», но и на развитие. Более 50 млрд рублей запланировано инвестировать в строительство новых школ, детсадов, медицинских клиник, объектов культурного и спортивного назначения. Значительная часть этого пышного каравая достанется дорожным строителям: они получат примерно половину всех средств бюджета развития.

Законопроект о бюджете на 2020-2022 годы уже рассмотрен на Госсовете и в ближайшие дни будет направлен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области. 

Фото: zampolit.com