image

Сладкая смерть: диабет в 12 раз увеличивает летальность инфицированных ковидом

Здравоохранение
12:23
1 179 просмотров
Михаил Ростов
Сладкая смерть: диабет в 12 раз увеличивает летальность инфицированных ковидом

 

Эти данные распространило агентство «МедикалЭкспресс» со ссылкой на американский исследовательский центр.

Таким образом, ученые назвали, пожалуй, самую уязвимую категорию заболевших COVID-19. Хотя назвать эти сведения сенсационными я бы не решился. Дело в том, что диабет провоцирует огромное количество осложнений - от почечной колики до инсульта включительно. В этом списке не последнее место занимает  снижение иммунитета, которое может стать «троянским конем» для массового проникновения коронавируса в организм больного.

Информация о пагубной роли диабета в развитии коронавирусной инфекции прозвучала особенно тревожно на нынешнем событийном фоне.  Во-первых, в последние годы в нашей стране отмечен резкий рост заболеваемости диабетом. Каждый год число россиян с установленным диагнозом «диабет» прирастает примерно на 200 тысяч человек, а в минувшем году был установлен рекорд – свыше 400 тысяч новых диабетиков. Во-вторых, сосредоточение усилий на преодолении пандемии и ее последствий снизило эффективность работы в неинфекционных отраслях здравоохранения, в том числе в эндокринологии. Это может привести к прогрессирующему ухудшению показателей заболеваемости сахарным диабетом. 

Важно отметить, что уровень заболеваемости не размазан по стране ровным слоем, как масло  на бутерброде. Региональные особенности выражаются достаточно отчетливо и, увы, не слишком радостны для северян. Сразу три региона СЗФО – Ленинградская и Псковская области, а также Республика Карелия – входят в топ-10 наиболее неблагополучных субъектов Российской Федерации по числу диабетиков на 100 тысяч населения.  

В Вологодской области ситуация несколько лучше – наш регион в четвертом десятке. Но некоторые специалисты склонны искать причины сравнительно благополучной ситуации лишь в недостаточно высоком уровне диагностики. Ведь популярная среди медиков шутка не с потолка взята: «Не бывает совершенно здоровых людей - есть только недообследованные»…