Смерть притаилась за стеклом: Роспотребнадзор предупредил о смертельной угрозе людям

На злобу дня
11:43
1 401 просмотр
Михаил Ростов

Рост цен на продукты питания вновь обострил интерес массового потребителя к домашним заготовкам. С точки зрения экономики это вполне логично, но консервирование в домашних условиях, без строгого соблюдения правил безопасности, несет смертельную угрозу человеческому здоровью.

По официальным данным Минздрава, в нынешнем году в нашей стране заметно увеличилось число пострадавших и погибших от ботулизма. Источником опасного заболевания чаще всего становятся именно консервы, приготовленные рачительными домохозяевами, причем по своему внешнему виду зараженные консервы могут ничем не отличаться от безопасных.

К счастью, пока речь не идет о проблеме, сопоставимой с ковидом, туберкулезом или ВИЧ-инфекцией: количество пострадавших от ботулизма исчисляется сотнями человек, а не сотнями тысяч. Тем не менее, управление Роспотребнадзора по Вологодской области сочло необходимым обратиться к населению с официальным предостережением.

Ведомство настоятельно не рекомендует покупать с рук (включая многочисленные мини-рынки) продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, поскольку подобные продтовары зачастую готовятся и хранятся в антисанитарных условиях.

Особенно опасно приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения (окорока, рыбу и пр.), а также закупоренные стеклянные банки с консервами, содержащими грибы, морковь, свеклу, укроп (названные дары природы очень трудно отмыть от спор возбудителей ботулизма).

Само собой, недопустимо употреблять в пищу консервированные продукты из вздувшихся банок, даже если по внешнему виду и запаху они не отличаются от нормальных.

Но если вы все-таки стали жертвой ботулинического токсина, необходимо без промедления обратиться в медицинское учреждение. Сообщите специалисту, что вы употребляли консервы домашнего изготовления, которые могли стать причиной заболевания. Правильность диагноза и эффективность последующего лечения возрастет, если вы сохраните для лабораторного исследования остатки подозрительных консервов.

И еще одна рекомендация от Роспотребнадзора: перед употреблением подвергать длительному (не менее 15 минут) кипячению любые консервы, приготовленные из сомнительных продуктов. Особенно если вы потчуете ими детей: неокрепший юный организм намного чувствительнее к возбудителям ботулизма.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 251 просмотр