image

Смогут ли роботы заменить врачей и санитарок

Здравоохранение
23:19
636 просмотров
Мария Вернер
Смогут ли роботы заменить врачей и санитарок
Фото из интернета

Общество стареет, всё больше и больше людей в скором времени будет нуждаться в медицинской помощи. Уже сегодня это большая проблема для медицины. Уже сегодня во всех больницах мира не хватает врачей и медицинских сестёр. И поэтому уже сегодня роботы стали помогать, а в некоторых случаях и замещать медицинский персонал.

Конечно же, пока это незначительная помощь и лишь частичное замещение в виде напоминания о приёме лекарства или удалённая связь с врачом. Например, роботы проверяют, соблюдают ли больные распорядок дня, правильно ли выполняют свои обязанности сотрудники, все ли носят маски и перчатки. Также роботы уже научились измерять артериальное давление, температуру, частоту сердцебиения. Робот может проводить больного в столовую, на процедуру, в библиотеку.

Большую роль сыграли роботы в борьбе с коронавирусом. Дело в том, что роботы не заражаются, поэтому могут значительно дольше общаться с больными, намного ближе приближаться к ним, выполнять несложные процедуры. Роботы не устают, не жалуются, не просят надбавки, поэтому могут работать в заражённых зонах постоянно.

Некоторые роботы могут приносить больным книги, газеты, различные предметы гигиены: салфетки, полотенца, воду. Всё это значительно уменьшает нагрузку на персонал и облегчает их работу.

Благодаря роботам пациент может общаться с врачами и с другими пациентами не приближаясь, друг к другу и не вступая с ними в физический контакт.

Хорошо известны, используемые сегодня в медицине так называемые экзоскелеты. Это роботы, которые могут поднимать больного, транспортировать его, помогают ему принимать ванну.

Техника распознавания лиц позволяет роботу узнавать своих пациентов, при встрече интересоваться его здоровьем, напоминать о приёме лекарств. Робот определяет, можно ли есть больному, то или иное блюдо, рекомендует, советует, сообщает о калориях.

Пожилые больные очень хорошо отзываются о работе роботов и относятся к ним с большой теплотой. Старикам кажется, что таким образом им больше уделяют внимания, о них заботятся, с ними разговаривают, всё объясняют, внимательно реагируют на любой их каприз. И при этом не устают и не ругают стариков.

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 7 комментариев 1 597 просмотров