«Содействие»: еще один гвоздь в гроб кредитной кооперации

эксклюзив
icon 11:44
icon1 213 просмотров
Фото kpk35.ru
Фото kpk35.ru

 

Большая «зачистка» банковской системы, устроенная нынешним руководством ЦБ РФ, вывела с рынка огромное количество российских банков (только в 2019 году исчезли с экономической карты страны 43 банка!). 

Следуя логике, этот процесс должен был укрепить позиции альтернативных финансовых структур, в том числе кредитных потребительских кооперативов. Но на деле вслед за банками посыпались и КПК (в 2019 году прекратили существование несколько десятков кооперативов).

Вологодская область оказалась «на стремнине» негативного тренда: за последний год в регионе был ликвидирован целый холдинг кооперативов, включающий КПК «ФинансГарант», «Надежное будущее» и «Резервный капитал». А недавно к этой семейке банкротов присоединился КПК «Содействие». Объем потерь, понесенных пайщиками  кооператива, пока уточняется, но понятно, что общий счет идет на сотни тысяч рублей.  А поскольку гарантии Агентства по страхованию вкладов на кредитные кооперативы не распространяются, шансы на возвращение этих средств невелики.  

К слову, случай с «Содействием» лишний раз свидетельствует о кромешной анархии, царящей в сфере кредитной кооперации. Достаточно сказать, что на данный момент в государственном реестре КПК насчитывается более десятка кооперативов с одинаковым названием «Содействие».  Неудивительно, что проблемы с одним из «Содействий», который «прописан» на Урале, подогрели ситуацию вокруг его «однофамильцев» в других регионах. В частности, руководству вологодского «Содействия» пришлось объяснять, что едва не приведшие к беспорядкам события в Каменск-Уральске, где «попали на деньги» сотни доверчивых сберегателей, не имеют к нам никакого отношения.   

Тем временем разговоры об усилении государственного контроля в сфере кооперации так и остаются разговорами.  Прямой надзор ЦБ РФ осуществляется только за кооперативами, где количество пайщиков превышает 5 тыс. чел., а это не больше трех процентов от общего количества КПК. Если же кооператив не имеет такого размаха, то надзорные функции должны осуществлять так называемые саморегулируемые организации кооперативов, то есть они сами. Несложно догадаться, насколько «эффективным» будет такой контроль…