image

Сосчитали: Вологдастат обнаружил снижение цен на бензин

На злобу дня
22:17
453 просмотра
Михаил Ростов
Сосчитали: Вологдастат обнаружил снижение цен на бензин

 

В пору моего детства был популярен мультфильм про козленка, который научился считать до десяти. И вот этот парнокопытный дурачок безо всякой задней мысли пересчитывал соседей по скотному двору, а они, не понимая сути происходящего, пытались задать ему трепку…

Сказка ложь, да в ней намек. Не беда, когда козел считает. Хуже, когда считающие люди держат нас за козлов. Эта мысль невольно пришла мне в голову при знакомстве со свежей статистикой цен на моторное топливо. 

По информации, обнародованной Вологдастатом, в минувшем месяце цены на бензин и дизтопливо в нашем регионе снизились примерно на 0,3 процента. При этом методика, использованная при расчете, остается для обычных граждан «секретными материалами», и неспроста. 

Проблема в том, что на территории Вологодчины представлены АЗС различных компаний  с далеко не одинаковой ценовой политикой. Зачастую даже на заправках одной компании цены разнятся на 5-10 процентов. Если же сравнивать АЗС конкурирующих фирм, то разброс цен может быть настолько существенным, что какие-то 0,3 процента можно вообще не брать в расчет. К примеру, по состоянию на 21 мая розничная цена литра бензина Аи-92 колебалась от 42.9 рубля на одной из заправок «Газпромнефти» до 44,4 рубля на заправках «Энтикома» (разница между минимальной и максимальной ценами превысила 3,5 процента).     

Понятно, что в такой ситуации выводить среднюю стоимость товара по целому региону, а тем более определять ценовые тенденции – все равно что пытаться скрестить ежа и ужа. Хотя ключевая проблема даже не в этом. Анекдотический характер «снижения цен на топливо» в России давно стал притчей во языцех. К примеру, в некоторых европейских странах после мартовского падения нефтяных котировок бензин в моменте дешевел на 30-35 процентов. В то же время в нефтедобывающей России даже при самых бросовых мировых ценах на нефть, которые в конце апреля опускались ниже 20 долларов за баррель, розничные цены на топливо стояли твердо, как кол в тетради двоечника…