43f1c559e8f73cf9

Совсем скоро вологжане проведут 60-летний юбилей родного дома на Гоголя, 13

Общество
15:44
737 просмотров
Мария Вернер
Марины Корониной
Марины Корониной

История строительства этого знаменитого теперь дома отразилась во множестве легенд. Сейчас трудно отделить правду от вымысла, ведь прошло с тех пор более шести десятков лет. Старожилы рассказывали, что на этом месте стоял маленький домик с двумя старушками.

- Когда понадобилась земля по новый 32-квартирный дом на улице Гоголя, хибарку бабушек сломали. Куда они девались – бог знает, но предварительно якобы прокляли и место, и дом, и его будущих жильцов. Эта страшилка переходила из поколения в поколение тех, кто жил и живет здесь. О ней вспоминали, когда с кем-то случались неприятность или горе. Но за 60 лет много произошло разного – жизнь идет! - вспоминали жильцы, которые заехали сюда в сентябре 1962 года. 

А подлинные документы говорят вот что. 9 декабря 1959 года директор Вологодского механического завода Василий Маркелов писал в ответе молодому специалисту Рафаилу Орехову: «Конструктора требуются, Вам можем предоставить должность начальника технического отдела». Маркелов написал дальше, что завод у них небольшой, ставка «до упорядочения» зарплаты - 1000 рублей, а до 1 марта 1960 года Совнархоз планирует перевести завод на семичасовой рабочий день, и зарплата «упорядочится». Маркелов инженеру сразу жилплощади не обещал, но указал, что на будущий год планируется строительство 24-квартирного дома вблизи завода, со вводом в 1960 году. Директор завода дополнял что, если специалист окажется добросовестным и «радивым» работником, ему предоставят двухкомнатную квартиру». В приложенной записке Маркелов приписал от руки: «Имеется при конторе дизельного цеха на Сибирской, 3, 10-метровая комната с паровым отоплением, водопроводом и теплой уборной. Эта комната может быть тебе предоставлена, но там нет кухни и прихожей, и стирку белья можно проводить только в комнате, а сушку на улице или в той же комнате. Вот все, чем располагаем. Маркелов». Директор завода заботился о стирке и сушке белья работника, которого еще в глаза не видел! Невероятно!

Завод располагался тогда на Пошехонском шоссе, 18, и являлся Вологодским областным отделением «Сельхозтехники». Профиль производства – ремонт тракторов. Уже 15 января 1960 года военного инженера Орехова приняли на работу. Сначала - конструктором, затем начальником отдела, главным инженером. 7 августа 1961 года его назначили директором Вологодского механического завода.

Как сообщил внук Маркелова - Евгений Игоревич Маркелов, дом, о котором писал директор завода в декабре 1959 года, был-таки построен! Он как две капли похож на дом №13 по Гоголя , и его по праву можно назвать «старшим братом» дома. 

- Дед тогда уже работал на другой заводской площадке, в микрорайоне Ремсельмаш, и первый жилой дом для рабочих завода построили на Сельской, 6, в 1961 году! Теперь это – улица Казакова. 31-квартирный дом до сих пор стоит на своем месте, а тогда дед рассказывал, что строительство нового дома он видел из окна своего кабинета, - рассказал Евгений Маркелов.

Однако новые квартиры оба директора завода (бывший и настоящий) - Василий Маркелов и Рафаил Орехов - получили именно во «втором» доме, а не в первом. Почему? Да кто теперь знает…

Оба директора – сельские пареньки из глубинки. Маркелов из деревни Барачево близ Прилук, Орехов – из деревни Сидоровская Харовского районе. 

- Василий Маркелов был старейшим жильцом нашего дома, почти ровесником века. Все важные вопросы жители решали именно с ним. В доме прожил до 1996 года, его не стало в 90 лет, - рассказывала старожил дома Валерия Петрова. 

- Мы много рылись в архивах, - рассказывают активисты дома. - Гоголя, 13 - жилая четырехэтажка, типовой проект №1-447С-2. В середине 1950-х, когда после войны СССР начал интенсивное жилищное строительство, родился «Горьковский», хозрасчетный метод возведения жилья - с использованием труда будущих жильцов. Строили для себя!

Вот как вспоминал то время Станислав Лыткин, живший в 28 квартире:

- В 1959 году решили строить жилой дом для рабочих завода. Сейчас бы сказали: «корпоративный». Мне тогда было 26 лет. Маркелов вместе с прорабом завода Федором Мельниковым выбрал участок, определил списки, и - началось! Приходили на стройку сразу после смен на заводе и по выходным. Каждый отработал по 700 часов. Месили бетон в бетономешалке, клали кирпич, крыли крышу, которая, между прочим, ни разу не протекла! Кузнец Леонид Трубкин сварил знаменитые ворота, витой чугунный палисад и ограждения для балконов. На лодках ездили в парк Мира и привезли саженцы яблонь, сосен, кленов, посадили их во дворе. Сварили качели. Благодаря этому я получил еще несколько профессий. Все делали для себя! Наш дом стал украшением улицы Гоголя

Кстати, улица Гоголя переименована из Калашной в 1952 году. Значит, у нее тоже нынче юбилей – 70 лет. Жильцы уже отмечали десять лет назад 50-летие дома, и многие тогда называли этот юбилей странным. Мол, день рождения дома, а не человека!   

- Но нас уже было не остановить, - рассказывает Марина Коронина. – Мы рассказали про идею мэру Вологды Сергею Воропанову, он поддержал и обещал помочь! Вновь собрать людей на 60-летие дома осенью 2022 года - разве это плохо?.. И закрутилось! 13 января провели в Центре по работе с населением Заречья планерку. Выяснили, какие проблемы волнуют жителей, ведь дом старый! 23 июня мы с Натальей Паканич отправились к сотрудникам Департамента городского хозяйства - Андрею Филичеву, Ирине Ворошиловой и Геннадию Калашникову. Показали фото с "видами" состояния дома. Высказали пожелания: покраска фасада, покрытие грунта проезда к архиву через двор, ремонт отмостки. В отделе капремонта жилищного фонда ДГХ узнали: износ дома - 50%. В планах капремонт произведут: сетей электро- и теплоснабжения - в 2022 году, кровли – 2027, подвала – в 2028, утепление и ремонт фасада – 2031, фундамента - на 2034-й.

В июле обсудили с директором УК «ВИСиС» нужные работы: плитка, покраска, стационарные скамейки, отсыпка гравием дороги с двух сторон и въезда во двор, замазка трещин фасада. Для проведения праздника нужны скамьи, столы и стулья, сцена-подмостки. Директор УК Денис Хрипель обещал помочь, и работа закипела уже на следующий день под руководством начальника участка Екатерины Подшиваловой. 

За это время рабочие УК «ВИСиС» отремонтировали и покрасили отмостку по всему периметру, вкопали две скамейки во дворе, привезли песочницу и песок. Но самое главное – благоустроили «входную группу»  - плитка, цемент! Полностью выправили и покрасили чугунную ограду-палисадник перед домом и наши легендарные ворота в шоколадный цвет. Рабочие выкосили траву во дворе и перед домом и убрали лишние кустарники. Спасибо огромное всем!

Но не сидели без дела и жильцы дома – взрослые и дети! Они провели огромную работу: раскрасили гараж, соорудили стол во дворе, косили траву, носили песок в песочницу. Провели конкурс рисунков о доме, субботники. 

…Здесь дружно жили одной семьей Трубкины, Филь, Лыткины, Ореховы, Поливановы, Сухаревы, Шохины, Кочины, Шамараковы, Афоничевы, Пирожковы, Петровы, Бушуевы, Максимовы, Цивилевы, Лапины, Логиновы, Бугримовы, Беловы, Блохины, Собенины, Маркеловы, Вердысевы, Козловы, Коренниковы, Молчановы. В те годы здесь шла особенная жизнь, по булыжным улицам бродили куры, коровы, даже свиньи. Построенный во многом руками жильцов, дом стоит ровно и прямо и по сей день. Жильцы в нем сменились на три четверти, но память о родном доме жива! 
24 сентября праздник пройдет в течение всего дня. Запланирована экскурсия по микрорайону, концерт, награждение активистов и участников  конкурса рисунков, выйдет даже своя газета «Гоголя, 13».  Без подарков и сюрпризов не уйдет никто.  Но все же главная награда – это встреча тех, кто когда-то жил здесь, с сегодняшними жильцами. 

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров