Спектакль погорелого театра: баталии вокруг «Устьелеса» продолжаются

эксклюзив
icon 10:13
icon 756 просмотров
Спектакль погорелого театра: баталии вокруг «Устьелеса» продолжаются
Фото из интернета

Разборки вокруг печального известного деревоперерабатывающего предприятия, в который было вложено около 1 миллиарда рублей, продолжаются уже несколько лет. Два владельца: Владимир Сверчков и Сергей Попов никак не могут поделить. В войне они используют все возможные способы: силовое воздействие, угрозы и муссирование конфликта в СМИ.
I Акт:
Началась эта история в 2013 году. Тогда проект предприятия был представлен в правительстве для получения субсидии. В этом же году его включили в перечень приоритетных. Комбинат получил поддержку властей, и в 2015 году его громко и пафосно открыли. На церемонии присутствовал Губернатор Вологодской области, который лично дал старт предприятию.
Комбинат успешно работал. В 2017 даже была открыта вторая линия по производству фанеры. В этом же году у предприятия начались первые проблемы. Его владелец Владимир Сверчков утверждал, что пропали некоторое оборудование, оргтехника и документация, в том числе трудовые книжки рабочих. Он сообщил, что обратился в полицию, где было возбуждено уголовное дело.
Как стало известно, что проблемы на предприятия возникли из разногласий между Владимиром Сверчковым и его бывшего компаньоном Сергеем Поповым. Хотя на тот момент Попов перестал быть официальным владельцем предприятия.
Позже Владимир Сверчков был снят с поста. Предприятие остановилось, зарплату работникам не платили.


II Акт:
История получила свое продолжение в 2018 году. Сверчков вернулся на свой пост благодаря решению суда. Попов начал пытаться вернуть себе власть любым способом. Было снято видео, которое вышло в передаче «Человек и закон». Там была подробна рассказана ситуация, творившаяся на комбинате. В ряде вологодских СМИ также вышли разгромные материалы о деятельности Попова и Сверчкова.
В начале 2019 года был подожжен лексус, принадлежавший Сергею Попову. Тогда был задержан 18-летний пироман. Установить причастность к этому преступлению второго владельца «Устьелеса» так и не получилось.


III Акт:
Вернемся в наши дни. Владельцы «Устьелеса» до сих пор не могут поделить комбинат. 
В конце ноября в одном из СМИ выходит материал, касающийся данной ситуации. В нем написано, что Сверчков пытается вернуть себе власть через суд, кроме того, он пригласил сотрудников охранного предприятия из Ярославля. В материале также упоминалась о травма, которую получил охранник «Устьелеса».
Журналист портала «Вологда-поиск» попытался разобраться в этой ситуации. Из собственных источников нам стало известно, что никаких прямых физических столкновений на предприятии не происходило. Обе стороны конфликта на открытые действия не решаются и пытаются привлечь внимание к проблеме СМИ, нагнетая ситуацию. При чем, они предлагают сотрудникам правоохранительных органов принять участие в конфликте. На месте уже более 2 недель находятся сотрудники ОМОН. При этом, представители силовых структур не принимают участие конфликте. Они будут действовать, когда нарушится общественный порядок. Что касается охранника, который получил травму. Он пострадал в результате того, что кто-то бросил камень в окно сторожки. Осколки попали в него. В правоохранительные органы он не обращался.
В пресс-службе регионального управления МВД нам пояснили:
"Что на территории города Сокола продолжаются споры между хозяйствующими субъектами «Устьелеса». Периодически в органы внутренних дел от каждой из сторон поступают сообщения о возможных противоправных действиях. По всем фактам проводятся проверки".

Точка в этом спорном деле еще не поставлена. Вологда-поиск будет внимательно следить за ситуацией.