image

Спорт для всех: в Тоншалово открыли крупнейший спортивный объект Череповецкого района

Спорт
22:02
507 просмотров
Мария Вернер
Спорт для всех: в Тоншалово открыли крупнейший спортивный объект Череповецкого района
Фото из интернета

Строительство нового здания физкультурно-оздоровительного комплекса осуществлялось в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2014-2020 годы». В торжественном открытии ФОКа в поселке Тоншалово принял участие Губернатор Олег Кувшинников. Глава региона отметил важность этого события для всех жителей муниципалитета.

«Сегодня исторический день, мы открываем самое современное спортивное сооружение в Череповецком районе. Это ФОК XXI века. Здесь можно заниматься всеми олимпийскими видами спорта. Уверен, что ФОК станет местом становления спортивных талантов. Пусть здесь растут новые спортсмены, прославляющие Вологодскую область», – выступил Губернатор Олег Кувшинников.

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс вмещает в себя 2 универсальных спортзала. Это позволит одновременно проводить тренировки и мероприятия по таким видам спорта как: мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, дзюдо, карате. Предусмотрен современный скалодром.

«Очень хороший пол, щиты, зал светлый и удобный – атмосфера фантастическая! Неправильно сказать, что нам этого не хватало, у нас этого не было! В таком зале приятно заниматься любым видом спорта, ребята довольны. Будем здесь принимать не только районные соревнования, но и областные. Не все нам выезжать – пусть к нам едут», – рассказал тренер по баскетболу Сергей Ситников.

Правительство области уделяет огромное внимание спорту. Ежегодно в регионе строятся и реконструируются десятки спортивных сооружений. За 7 лет доля систематически занимающихся физкультурой и спортом в области выросла в 2 раза до 35,7%. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача: к 2030 году увеличить долю граждан, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, до 70%.

Во время визита по Череповецкому району Губернатор побывал в поселке Суда, где посетил местный ФАП. Учреждение сдано в эксплуатацию в 2016 году и обслуживает 1700 человек. На протяжении нескольких месяцев в ФАПе были трудности из-за отсутствия фельдшера, которая 7 месяцев находилась в очередном и учебном отпусках, а также на больничном. Жителям села приходилось обращаться в другие медучреждения. На помощь приходила медицинская сестра из Судской больницы. Такая ситуация никого не устраивала. Сейчас фельдшер вышла на работу, но по ее словам, в одиночку работать тяжело.

"Нужно посмотреть, кто из Суды учится в наших медицинских колледжах и привлечь к работе в этот ФАП, чтобы к фельдшеру пришел на помощь молодой помощник, – сказал глава региона. – Мы поддержали инициативу депутатов фракции «Единая Россия» по целевому набору в наши медицинские колледжи фельдшеров скорой медицинской помощи. Предлагаю расширить эту программу для работы на сельских ФАПах. Тот же целевой набор, те же 4 тысячи к стипендии".

Состояние ФАПа в поселке Суда хорошее – он практически новый, однако в Череповецком районе еще 7 амбулаторий и 27 ФАПов. Часть из них нуждаются в ремонте.

«ФАПы в нашей большой области являются точками социальной стабильности и безопасности людей. Это здание в поселке Суда находится в хорошем состоянии, есть ФАПы - в более плачевном состоянии. Неделю назад в Харовске депутаты фракции «Единая Россия» предложили запустить программу «Сельский ФАП». Это отличное решение, чтобы улучшить состояние инфраструктуры здравоохранения во всем регионе и повысить комфорт для персонала и жителей региона. В Череповецком районе необходим ремонт ФАПов в Домозеровском и Шалимовском поселениях, а также установка новых ФАПов: Андогского, Нелазского и Ягницкого», – подчеркнул куратор проекта «Градоветы: общее дело», «Народный бюджет» Михаил Ананьин. 

Куратор проекта также предложил для стимулирования и удобства работы медиков строить ФАПы, совмещённые с жильем. Пилотный проект уже реализуется в Вологодском районе. Губернатор поддержал предложение, подчеркнув, что если опыт Вологодского района будет успешным, не исключено, что такие ФАПы будут строиться по всей области.

Также в Суде Губернатор Олег Кувшинников посетил строительную площадку детского сада – первого строящегося за сорок лет образовательного учреждения в Череповецком районе.

 Небольшой детский сад, рассчитанный на 120 детишек, начали строить в феврале 2020 года, и по контракту должны были сдать через 10 месяцев. Однако все пошло не по плану. 87 малышей из Суды и близлежащих деревень до сих пор размещаются в комплексе из трёх деревянных зданий, построенных в 60-80 годах.

«До августа прошлого года работы шли в срок, потом пошло отставание от графика. Мы направляли много претензий в адрес подрядчика. На сегодня просрочка составляет почти 10 месяцев. Уровень строительной готовности - 80%», – рассказал руководитель администрации Череповецкого муниципального района Александр Сергушев.

Подрядчик не выполнил свои обязательства, связав срывы сроков с пандемией, повышением цен на стройматериалы и отсутствие рабочей силы. Однако Губернатор дал понять, что десятки объектов в Вологодской области сданы, многие даже с опережением графика.

«Детский сад в этом году должен быть сдан! Необходимо получить лицензию и перед новым годом мы должны переселить детишек из этих трех аварийных деревянных зданий. Хватит издеваться над детьми. 15 декабря – крайний срок!», – сказал Олег Кувшинников. 

По мнению главы региона, Администрация района должным образом не проконтролировала ход строительства детского сада. Олег Кувшинников поручил провести служебное расследование и наказать виновных.

По прогнозам специалистов областного Департамента строительства, закончить объект до декабря реально при условии троекратного увеличения контингента строителей.

«Согласно представленным подрядчиком графиком срок завершения работ 15 ноября, и еще 15 дней на процедуру получения разрешений. Объективно работы в установленный срок выполнить можно, но необходимо привлечение рабочей силы, фронт работ есть, материал есть, здание сухое, отопление подано. Сейчас работают 15 человек, но этого недостаточно, необходимо увеличить бригаду до 40 человек», – подчеркнул начальник управления строительства, заместитель начальника Департамента строительства области Антон Блюдов.

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров