image

Стоянка сокращена: темпы инфляции значительно ускорились!

Экономика
12:03
601 просмотр
Михаил Ростов
Стоянка сокращена: темпы инфляции значительно ускорились!
Фото из интернета

Несмотря на стабилизацию нефтяных цен и достаточно спокойное поведение рубля, темпы инфляции в нынешнем году заметно ускорились. По данным облстата, в январе 2021 года среднестатистический рост цен и тарифов на территории Вологодской области превысил 0,84 процента в месячном измерении. Для сравнения: в январе прошлого года аналогичный показатель был вдвое ниже – 0,41 процента.

При этом нельзя забывать, что сам 2020-й год прошел под сильным инфляционным давлением. «Кризис короны» отбросил показатели инфляции на пять лет назад. По итогам минувшего года индекс роста цен в нашем регионе составил 5,28 процента: это примерно столько же, сколько было в 2016 году, когда еще не улеглись штормовые волны «крымской весны».

Конечно, моделировать ситуацию на протяжении целого года, отталкиваясь от данных только одного месяца – прямо скажем, не совсем предусмотрительно. Но если предположить, что алгоритм инфляции в нынешнем году будет примерно соответствовать прошлогоднему, то по результатам 2021 года мы получим порядка 10-11 процентов инфляции.

Картина невеселая, хотя бывало гораздо хуже. Не поминая апокалиптический 1992 год, когда инфляция разогналась до 2500 процентов (проще говоря, за двенадцать месяцев цены выросли в 25 раз), можем обратиться к событиям более актуальным по времени.

К примеру, к 2007-му году, когда еще и не пахло мировым экономическим кризисом, а цены на нефть держались выше 100 долларов за баррель. И вот на фоне всей этой благодати годовая инфляция достигла 12 процентов.

Проще говоря, высокая инфляция сама по себе не является суровым приговором экономике. Если рост цен и тарифов компенсируется адекватным ростом доходов населения, то инфляция вполне может играть позитивную роль, разогревая потребительский спрос.

Так что в нашем случае проблема состоит не в темпах инфляции, а в том, что цены растут, а доходы населения в лучшем случае стоят на месте, в худшем – продолжат снижаться…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!