Страсти у «Родины»: новые подробности скандального «дела Шиловского»

icon 11:33
icon3 161 просмотр
Страсти у «Родины»: новые подробности скандального «дела Шиловского»
Фото из интернета

 

Портал «Вологда-поиск» уже сообщал о непростой ситуации, сложившейся в одном из самых известных сельскохозяйственных предприятий Вологодского района – «Племзаводе Родина». Это акционерное общество возникло путем двухэтапной реорганизации бывшего колхоза «Родина» и стало правопреемником колхозного имущества, включая жилой фонд. Однако часть бывших работников колхоза, их наследников и членов семей оспорили передачу жилплощади из собственности коллективного хозяйства советского типа, где «все вокруг колхозное, все вокруг мое», в собственность частного предприятия, где будущее квартир окажется под вопросом. 

Ситуация осложнялась еще одним обстоятельством. Как выяснилось в результате проведенной экспертизы, акт о передаче имущества в собственность «Племзавода Родина» был искусной подделкой, выполненной с использованием современной копировальной техники. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 327 ч.3 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Названная статья чревата для виновных весьма серьезными неприятностями (вплоть до шести месяцев ареста). И хотя в качестве подозреваемого фигурировало некое «неустановленное лицо», несложно догадаться, что в этом случае надо  использовать рекомендацию древнеримских правоведов: «Смотри, кому выгодно». 

В результате махинации с приемочным актом в безусловном выигрыше оказались руководители «Племзавода Родина», которые волшебным образом приобрели права на имущество,  принадлежавшее сначала колхозу «Родина», а затем одноименному товариществу с ограниченной ответственностью. Понятно, что именно эти люди попали «в фокус» проводимого расследования.

Можно только догадываться, что происходило за кулисами этого уголовного дела с апреля 2017 года, когда оно было принято к производству, до декабря 2018-го, когда дело было прекращено. Но нельзя пройти мимо любопытного факта: возбуждал дело один сотрудник полиции, а прекращал совсем другой. Причем первый служил в ОМВД по Бабушкинскому району и был временно прикомандирован к отделу полиции №2 города Вологды. Второй  работал дознавателем в отделе полиции №3 города Вологды. Хочешь, не хочешь, а складывается достаточно правдоподобная версия: малоискушенный в столичных интригах бабушкинский полицейский ненароком ступил на «запретную территорию», поэтому дело положили под сукно на полтора года, а потом потихоньку прикрыли. 

Основания для прекращения уголовного дела показались бы смешными, если бы за всей этой историей не стояли судьбы живых людей. В постановлении сказано, что в действиях руководителя «Племзавода Родина» Шиловского и его помощников отсутствуют признаки состава преступления, поскольку подложный документ лично они никуда не представляли.  

Мистика! Как говорил классик марксизма, призрак бродит по Европе. Бродит себе и разбрасывает направо и налево невесть кем состряпанные фальшивые документы. А поскольку поймать призрака, да еще и с поличным, по определению невозможно, то все остается как есть: руководство племзавода - с неправедно приобретенной собственностью, бывшие колхозники и их родня – с дулей в дырявом кармане…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!