image

Талибы обречены! Лидер национального сопротивления Афганистана оценил ситуацию в стране

На злобу дня
16:30
12 079 просмотров
Михаил Ростов
Талибы обречены! Лидер национального сопротивления Афганистана оценил ситуацию в стране
Фото из интернета

Имя Исмаил-хана хорошо известно не только в Афганистане. Многие советские военнослужащие, прошедшие через афганскую войну 1979-1989 годов, не забыли самого влиятельного полевого командира в западных провинциях страны.

Исмаил-хан неспроста заслужил прозвище Лев Герата (Герат – столица одноименной провинции на северо-западе Афганистана, второй по величине город страны). Руководимые им силы повстанцев превратили правительственные войска, дислоцированные в западных провинциях, в чисто декоративную силу, запертую в гарнизонах и не смеющую высунуть нос наружу.

После вывода советского воинского контингента Исмаил-хан узаконил свой руководящий статус и почти тридцать лет с небольшими перерывами был губернатором провинции Герат. Приход к власти «Талибана» (запрещен в РФ) привел сначала к отстранению, а затем к аресту Исмаил-хана. Но авторитет этого человека настолько высок, что талибы не рискнули держать его за решеткой и отпустили на свободу.

Уехав в Иран, 75-летний аксакал не стал терять времени даром. Под его эгидой началось формирование коалиции сил, враждебных талибам. При этом, будучи этническим таджиком, Исмаил-хан может опираться не только на политическую поддержку Таджикистана и других экс-советских республик Средней Азии, но и на финансовую помощь Ирана, Пакистана и богатых арабских монархий Персидского залива. Понятно, что никто из них не заинтересован в укреплении афганского режима исламских фанатиков, агрессивно распространяющих свои идеи по всему мусульманскому миру…

Накануне Исмаил-хан провел пресс-конференцию, где по сути бросил решительный вызов «Талибану». Как сообщает русскоязычный сайт «Голос Афганистана», он заявил, что дни нынешнего правительства талибов сочтены, поскольку у него слишком много врагов и слишком мало ресурсов.

Политик подчеркнул, что в Панджшере, который талибы объявили капитулировавшим, на самом деле живут и здравствуют крупные силы сопротивления, причем в ближайшем будущем к этой мятежной провинции могут присоединиться другие северные регионы Афганистана.

«Они (талибы) забыли, что ни одно правительство в Афганистане не смогло сохранить свою власть силой», - напомнил Исмаил-хан.

Главные новости Вологды за неделю
Добрая и доверчивая 9-летняя София погибла от рук безумной и злобной женщины
Видео, которое сняла для своего канала начинающий блогер София Жаворнкова на сайте «Вологда-Поиск»
19-10-2021 5 605 просмотров
9-летнюю Софию Жаворонкову нашли убитой в брошенной квартире в Вологде
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
18-10-2021 1 комментарий 13 454 просмотра